
こんにちは。事務の櫻井です。
静岡は山が多いからか、
そして山を所有している人も多いからか、
春になるといろんなところから
「タケノコ、あるんだけど食べない??」という話題になります。
しかも大概、すでに皮を接いで、下ゆでをしていただいてあります。
下ゆでが厄介なんですよね。
昨夜もおとなりのよりえさんから
タケノコメールが届きまして、
「いただく~」メールを返信。

市販のタケノコにはない、先っぽのみるい部分
(※みるいは柔らかい、の意の静岡弁)もついたままの
新タケノコです。
この先っぽは、わさび醤油でお刺身みたいに頂いてもおいしいのです。
えぐみがないんですよね。
実は昨晩、よりえさんから頂く前に、もうひとつ冷蔵庫にタケノコがありまして、
自分のお昼用に玉こんにゃくと一緒に炊いていたところでした。
ちょっとお醤油、多かったかな。
一晩でこんにゃくに、どれだけ味がしみこむかな。

よりえさんにいただいたのは、
たけのこごはんにしよう。
そのほか、タケノコの王道は中華にあるのではないか、と。
中華おこわ!!大すきなんです。
今度簡単レシピ、アップしますね。
ホームページを更新しました。
今期は社内対抗アクセスランキング、1位を獲得することが命題です。
是非、応援してくださいね。毎週木曜日に更新しています。
静岡は山が多いからか、
そして山を所有している人も多いからか、
春になるといろんなところから
「タケノコ、あるんだけど食べない??」という話題になります。
しかも大概、すでに皮を接いで、下ゆでをしていただいてあります。
下ゆでが厄介なんですよね。
昨夜もおとなりのよりえさんから
タケノコメールが届きまして、
「いただく~」メールを返信。

市販のタケノコにはない、先っぽのみるい部分
(※みるいは柔らかい、の意の静岡弁)もついたままの
新タケノコです。
この先っぽは、わさび醤油でお刺身みたいに頂いてもおいしいのです。
えぐみがないんですよね。
実は昨晩、よりえさんから頂く前に、もうひとつ冷蔵庫にタケノコがありまして、
自分のお昼用に玉こんにゃくと一緒に炊いていたところでした。
ちょっとお醤油、多かったかな。
一晩でこんにゃくに、どれだけ味がしみこむかな。

よりえさんにいただいたのは、
たけのこごはんにしよう。
そのほか、タケノコの王道は中華にあるのではないか、と。
中華おこわ!!大すきなんです。
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