大豆
2009-06-01 | 健康
健康食の代名詞にもなっている「大豆」。。
「油揚げって豆腐からできてるんですか???」
・・と若いお客様が、、ビックリなさっていた
(私もビックリでしたが・・・)ものですから
、、意外と知らないんだなぁ・・と大豆のお話を少し。。
先ず、種類。
豆腐には、「フクユタカ」「エンレイ」「リュウホウ」「スズユタカ」などのタンパク質含量が高いモノを使用しています。
また煮豆等には、「タチナガハ」「ミヤギシロメ」「トヨムスメ」など大粒で外観・品質が良いモノを、、納豆には、「納豆小粒」「スズマル」 小粒又は極小粒のモノを使用。。
みそは、、ご存知の「タマホマレ」「キタムスメ」を使うのが一般的。。
大豆の成分ですが、、、
主要な成分としてタンパク質、炭水化物、脂質のほか、ミネラル、ビタミン、カルシウムなどが含まれています。また、、成分として、サポニン、レシチン、大豆イソフラボンなどが含まれていますね。
加工品としては、、、
豆腐、ゆば、納豆、きな粉、おから、煮豆など、、、
また、前記しましたが・・調味料として「みそ」「しょうゆ」などがあります。
また、近年になって消費が伸びている大豆食品として、「豆乳」「調製豆乳」などがあります。
・一般的な豆腐は、大豆を沸騰させ、、タンパク質などの可溶成分を抽出したもの(豆乳)に凝固剤(にがりなど)を加えて凝固させたものを型箱に移して成型にしたものです。
・また、きぬごし豆腐は、豆乳と凝固剤を型箱の中で混合して、全体をゼリー状に固めたものになります。
・焼き豆腐は、もめん豆腐を固め、水切りした後、焙焼したものですし、、
・油揚げは、もめん豆腐を薄く小さく切って圧し・水切りして、低温の植物油で揚げた後、さらに高温の植物油で揚げたものになります。。
・厚揚げは、もめん豆腐(またはきぬごし豆腐)を水切りしてから高温の植物油で揚げたもの。。
・がんもどきは、もめん豆腐を崩して、水切り後、ごぼう、人参などを入れ、成型して、低温の植物油で揚げた後、さらに高温の植物油で揚げたものです。
・その他・・・凍り豆腐、湯葉、納豆、きな粉、おから、みそ、米みそ、
豆みそ、しょうゆ、うすくちしょうゆ、豆乳類 豆乳、調製豆乳、
豆乳飲料 煮豆など大豆加工品は数多くあります。
大豆は「畑の肉」とも言われているように、、
私たちの身体を作るタンパク質の供給源の一つで、
厚生労働省と農林水産省が平成17年6月に決定・公表した「食事バランスガイド」においても大豆を使った料理は、肉や魚、卵料理とともに「主菜」として位置づけられています。
また、厚生労働省が推進している21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)において、大豆を含む豆類は、カルシウムに富む食品として紹介されており、1日100g摂取することが目標となっています。
いかがですか、、大豆パワーを再認識していただけたでしょうか。
・・・・なんて書いていると、、豆腐が食べたくなりますね。
今日は、、豆腐に、、しよ!! (笑
「油揚げって豆腐からできてるんですか???」
・・と若いお客様が、、ビックリなさっていた
(私もビックリでしたが・・・)ものですから
、、意外と知らないんだなぁ・・と大豆のお話を少し。。
先ず、種類。
豆腐には、「フクユタカ」「エンレイ」「リュウホウ」「スズユタカ」などのタンパク質含量が高いモノを使用しています。
また煮豆等には、「タチナガハ」「ミヤギシロメ」「トヨムスメ」など大粒で外観・品質が良いモノを、、納豆には、「納豆小粒」「スズマル」 小粒又は極小粒のモノを使用。。
みそは、、ご存知の「タマホマレ」「キタムスメ」を使うのが一般的。。
大豆の成分ですが、、、
主要な成分としてタンパク質、炭水化物、脂質のほか、ミネラル、ビタミン、カルシウムなどが含まれています。また、、成分として、サポニン、レシチン、大豆イソフラボンなどが含まれていますね。
加工品としては、、、
豆腐、ゆば、納豆、きな粉、おから、煮豆など、、、
また、前記しましたが・・調味料として「みそ」「しょうゆ」などがあります。
また、近年になって消費が伸びている大豆食品として、「豆乳」「調製豆乳」などがあります。
・一般的な豆腐は、大豆を沸騰させ、、タンパク質などの可溶成分を抽出したもの(豆乳)に凝固剤(にがりなど)を加えて凝固させたものを型箱に移して成型にしたものです。
・また、きぬごし豆腐は、豆乳と凝固剤を型箱の中で混合して、全体をゼリー状に固めたものになります。
・焼き豆腐は、もめん豆腐を固め、水切りした後、焙焼したものですし、、
・油揚げは、もめん豆腐を薄く小さく切って圧し・水切りして、低温の植物油で揚げた後、さらに高温の植物油で揚げたものになります。。
・厚揚げは、もめん豆腐(またはきぬごし豆腐)を水切りしてから高温の植物油で揚げたもの。。
・がんもどきは、もめん豆腐を崩して、水切り後、ごぼう、人参などを入れ、成型して、低温の植物油で揚げた後、さらに高温の植物油で揚げたものです。
・その他・・・凍り豆腐、湯葉、納豆、きな粉、おから、みそ、米みそ、
豆みそ、しょうゆ、うすくちしょうゆ、豆乳類 豆乳、調製豆乳、
豆乳飲料 煮豆など大豆加工品は数多くあります。
大豆は「畑の肉」とも言われているように、、
私たちの身体を作るタンパク質の供給源の一つで、
厚生労働省と農林水産省が平成17年6月に決定・公表した「食事バランスガイド」においても大豆を使った料理は、肉や魚、卵料理とともに「主菜」として位置づけられています。
また、厚生労働省が推進している21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21)において、大豆を含む豆類は、カルシウムに富む食品として紹介されており、1日100g摂取することが目標となっています。
いかがですか、、大豆パワーを再認識していただけたでしょうか。
・・・・なんて書いていると、、豆腐が食べたくなりますね。
今日は、、豆腐に、、しよ!! (笑
パックのままレンジでチンをして、ほどよく温まったところにおしょうゆとごま油を好みでかける。
豆腐好きの私としては、すごいご馳走でした。
ちょろっとラー油を足してもおいしかったです。
ユニティでは髪のアドバイスだけでなく、こんな情報も教えていただけるので助かります(笑)
一緒です。。
今晩は、、豆腐で決まりですね。。(^^
>ユニティでは髪のアドバイスだけでなく、こんな情報も教えていただけるので助かります(笑)
そうです、、
ユニティには、、美容以外でも各分野のSPがいるんです。。
異性にもてたいなら、、
つきみ野店の「K・U」氏。。
20代から50代まで幅広く対応できますし、、国籍を問わないのが彼の武器ともいえます。。
これから暑くなりますが、、
一気に冷えるギャグを聞きたくなったら
相模原店の「S・I」氏。。
ストレスが溜まり、、落ち込んでしまったら、、ユニティのミスタージェントル・・私にお任せください。。
がははh、、、(T_T)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1215809397?fr=top_mantenna