カロリーベースの食料自給率は40%足らずと、、ここ10年くらい
変わってないようですね。。。スローフード・地産地消などといった
自給率アップスローガンも、空振りに終わっているような気さえします。。
自給率が上がらないことも、、問題なのですが、、、
「日本人は『自消率』が低いんだ」と食文化研究家の魚柄(うおつか)仁之助さんは、指摘します。
まとめ買いをしては、全部食べないまま「重ね買い」を繰り返し、冷蔵庫の中で食品を腐らせていると。。。
・・・・耳が痛いですね。
「自消率」とは、買ってきたものをどれだけ消費するかの割合のことらしいです。
冷蔵庫に頼りすぎず、「本当に必要な量を選ぶ」「迷ったら買わない」と心がけることも必要なのでしょうね。
「遅い・・遅い」を連呼する私。。。
本人曰く「私は、、毎日の献立を無駄なく計算して買い物しているんだから・・・」と、、スーパーでの買い物に1時間以上かかる妻の言い分は、、
自消率を考えてのことなのか??
どっちにしても、、、
食に関する意識は、、、高くあるべきなんでしょう。。
「宮崎新聞」に、、、日本の自給率の現状を「100人の村」にたとえて、、
こういってます。。
「日本という100人の村は、3人弱の人たちが必死に土を耕し種を蒔き、
船を漕ぎ出し網を上げている。それを残り97人強の人たちがわがまま放題に
むさぼり、訳も知らずに「安心安全か?」・・・と疑心と不平をたれている。
しかも3人の担い手の内、2人は40歳代後半と60歳以上で、もう1人は
75歳以上。このままいけば1人の老農が99人の食を支える異常な国になる。」
全国規模でのシステム作りが急務な時期にあるようです。。
変わってないようですね。。。スローフード・地産地消などといった
自給率アップスローガンも、空振りに終わっているような気さえします。。
自給率が上がらないことも、、問題なのですが、、、
「日本人は『自消率』が低いんだ」と食文化研究家の魚柄(うおつか)仁之助さんは、指摘します。
まとめ買いをしては、全部食べないまま「重ね買い」を繰り返し、冷蔵庫の中で食品を腐らせていると。。。
・・・・耳が痛いですね。
「自消率」とは、買ってきたものをどれだけ消費するかの割合のことらしいです。
冷蔵庫に頼りすぎず、「本当に必要な量を選ぶ」「迷ったら買わない」と心がけることも必要なのでしょうね。
「遅い・・遅い」を連呼する私。。。
本人曰く「私は、、毎日の献立を無駄なく計算して買い物しているんだから・・・」と、、スーパーでの買い物に1時間以上かかる妻の言い分は、、
自消率を考えてのことなのか??
どっちにしても、、、
食に関する意識は、、、高くあるべきなんでしょう。。
「宮崎新聞」に、、、日本の自給率の現状を「100人の村」にたとえて、、
こういってます。。
「日本という100人の村は、3人弱の人たちが必死に土を耕し種を蒔き、
船を漕ぎ出し網を上げている。それを残り97人強の人たちがわがまま放題に
むさぼり、訳も知らずに「安心安全か?」・・・と疑心と不平をたれている。
しかも3人の担い手の内、2人は40歳代後半と60歳以上で、もう1人は
75歳以上。このままいけば1人の老農が99人の食を支える異常な国になる。」
全国規模でのシステム作りが急務な時期にあるようです。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます