goo blog サービス終了のお知らせ 

ゼロから始めた田舎暮らし

水も電気もない北海道の原野を購入し0から始めました。

夫婦と犬2匹猫1匹馬1頭と鶏20羽の大世帯。

やっと、着手です。

2011年06月01日 | 日記
母屋建築作業にやっと着手出来ました。

写真は、大引き受けようの穴です。

基礎の柱の間から、ユンボのアームを入れてのヒヤヒヤものの作業でしたが、大引き受け5本分の穴はあきました。

今後、この穴に砂利を入れて固めた後、コンクリートを流し込みます。

そのコンクリートを煉る為の水が必要です。

そこで、宅内引き込み用の上水用パイプにバルブとホースを付けて、現場でも水を使えるようにしました。



で、ついでにその水を使って、浄化槽への水張りと排水系の通水テストもしました。
バルブ取り付け工事中、一度井戸のポンプを止めましたが、その間殆ど圧力の漏洩がありませんでした。

つまり、上水系には漏れはまったく無かったという事です。
UncleBeeの水道工事もそれほど悪くは無かったと言うことですね。



注水中の浄化槽です。

浄化槽からの排水の流れもチェックしましたが、完璧に流れています。

ここまでが家作りの今日の作業ですが今日は少し残業して、作業小屋の基礎で使った楢の柱のカット分の有効活用をします。



ドリルで穴を開け、シイタケの種菌を植えました。

8本のシイタケの原木を作って今日の残業もおしまいです。


作業小屋の裏が原木置き場になります。

作業後は川湯温泉のホテルにお風呂に行き、帰りに味楽寿司さんで山菜の天ぷらを頂いてきました。

このときのタラの芽の天ぷらは我が家の庭のものです。
やっぱり、プロの作った天ぷらは美味しいですね。

材料も、天然無農薬(自分で採ったので保障付き!)です。

ギョウジャニンニク採り以降、我が家の食卓には何かしらの山菜が乗ります。

地のものをその季節に食べる!

もの凄く、体に良さそうですね。
   
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 林住期? | トップ | 我が意を得たり、君が代訴訟... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
椎茸 (てまり)
2011-06-01 21:07:47
UncleBeeさま、こんばんは。
椎茸も自家製なのですね。いいですねぇ~
全くその通りです!地の物をその季節に食べる。体に良い!その通りですね。
私が子供だった頃はそうでした。
返信する
Unknown (UncleBee)
2011-06-02 07:38:47
はい、シイタケももうすぐ自家製になります。

ここへ来て、今年辺りから、地の物がテーブルに乗ることが飛躍的に多きなってきましたね。

近くの知り合いの庭で出来た卵や、鹿の肉、山菜、近くの知人の家で採れた野菜。

北海道の海で獲れた魚や道産米等々。

体にも良いのでしょうが、美味しいのでつい食べ過ぎて中性脂肪が高くなるのには困ります。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事