
母屋建築作業にやっと着手出来ました。
写真は、大引き受けようの穴です。
基礎の柱の間から、ユンボのアームを入れてのヒヤヒヤものの作業でしたが、大引き受け5本分の穴はあきました。
今後、この穴に砂利を入れて固めた後、コンクリートを流し込みます。
そのコンクリートを煉る為の水が必要です。
そこで、宅内引き込み用の上水用パイプにバルブとホースを付けて、現場でも水を使えるようにしました。

で、ついでにその水を使って、浄化槽への水張りと排水系の通水テストもしました。
バルブ取り付け工事中、一度井戸のポンプを止めましたが、その間殆ど圧力の漏洩がありませんでした。
つまり、上水系には漏れはまったく無かったという事です。
UncleBeeの水道工事もそれほど悪くは無かったと言うことですね。

注水中の浄化槽です。
浄化槽からの排水の流れもチェックしましたが、完璧に流れています。
ここまでが家作りの今日の作業ですが今日は少し残業して、作業小屋の基礎で使った楢の柱のカット分の有効活用をします。

ドリルで穴を開け、シイタケの種菌を植えました。
8本のシイタケの原木を作って今日の残業もおしまいです。

作業小屋の裏が原木置き場になります。
作業後は川湯温泉のホテルにお風呂に行き、帰りに味楽寿司さんで山菜の天ぷらを頂いてきました。
このときのタラの芽の天ぷらは我が家の庭のものです。
やっぱり、プロの作った天ぷらは美味しいですね。
材料も、天然無農薬(自分で採ったので保障付き!)です。
ギョウジャニンニク採り以降、我が家の食卓には何かしらの山菜が乗ります。
地のものをその季節に食べる!
もの凄く、体に良さそうですね。
写真は、大引き受けようの穴です。
基礎の柱の間から、ユンボのアームを入れてのヒヤヒヤものの作業でしたが、大引き受け5本分の穴はあきました。
今後、この穴に砂利を入れて固めた後、コンクリートを流し込みます。
そのコンクリートを煉る為の水が必要です。
そこで、宅内引き込み用の上水用パイプにバルブとホースを付けて、現場でも水を使えるようにしました。

で、ついでにその水を使って、浄化槽への水張りと排水系の通水テストもしました。
バルブ取り付け工事中、一度井戸のポンプを止めましたが、その間殆ど圧力の漏洩がありませんでした。
つまり、上水系には漏れはまったく無かったという事です。
UncleBeeの水道工事もそれほど悪くは無かったと言うことですね。

注水中の浄化槽です。
浄化槽からの排水の流れもチェックしましたが、完璧に流れています。
ここまでが家作りの今日の作業ですが今日は少し残業して、作業小屋の基礎で使った楢の柱のカット分の有効活用をします。

ドリルで穴を開け、シイタケの種菌を植えました。
8本のシイタケの原木を作って今日の残業もおしまいです。

作業小屋の裏が原木置き場になります。
作業後は川湯温泉のホテルにお風呂に行き、帰りに味楽寿司さんで山菜の天ぷらを頂いてきました。
このときのタラの芽の天ぷらは我が家の庭のものです。
やっぱり、プロの作った天ぷらは美味しいですね。
材料も、天然無農薬(自分で採ったので保障付き!)です。
ギョウジャニンニク採り以降、我が家の食卓には何かしらの山菜が乗ります。
地のものをその季節に食べる!
もの凄く、体に良さそうですね。
椎茸も自家製なのですね。いいですねぇ~
全くその通りです!地の物をその季節に食べる。体に良い!その通りですね。
私が子供だった頃はそうでした。
ここへ来て、今年辺りから、地の物がテーブルに乗ることが飛躍的に多きなってきましたね。
近くの知り合いの庭で出来た卵や、鹿の肉、山菜、近くの知人の家で採れた野菜。
北海道の海で獲れた魚や道産米等々。
体にも良いのでしょうが、美味しいのでつい食べ過ぎて中性脂肪が高くなるのには困ります。