タカハシ的 * 旅ノォト。

さもない日常風景や、郷愁漂う旅の断片をさらっと物語る、高橋政彦スタイルの旅の写真日記です。

今日のまかないメシ「イカ蒲揚げ丼」

2012年01月14日 | 過去の「うまそー」
当店の名物であり、人気のアナゴ蒲揚げ丼(秋のみサンマ蒲揚げ丼もあり)を、
日本人がこよなく愛するイカでやってみたら、いやはやクセになる美味さであることが発覚。
なによりイカはリーズナブルでいい。

アナゴやサンマバージョンではゴハンと魚の間にキュウリの千切りを入れたが、
今回イカ版はキャベツで。
しかし、甘じょっぱいタレとの相性はキュウリの方に歩がある気がする。
次やる時はキュウリでイカ蒲揚げ丼やってみよう。