うまやばし

つれづれなるままに 少しずつ 前橋

 たまには 山 も で 遠い 海 も

割烹 入舟 / 前橋市 - 秋の味覚

2023年09月21日 | エンゲル係数
割烹 入舟 さん へ
 
住所:前橋市千代田町4-19-16
要予約のみで営業

こんばんは、っと 暖簾をくぐって

先付けは、出汁でちょっと煮た烏賊、芳醇な黒豆、ゴマ出汁和えのふわふわの汁を吸ったお茄子がうまい

 の おとも。

大豆の甘み、うまみが濃い、ふわっと、ちょっと固めな寄せ豆腐を、しょうが醤油できりっと。

定番のお刺身盛りをつまみつつ、はかどってます。

前半メインは、秋の味覚:松茸土瓶蒸し 3回目(笑)

 撮り忘れた。ので、2回目の写真を流用  は当日のもの。

お出汁と松茸の豊潤なお味がミックスして、香りをうまみをいただく、秋ですね。

松茸、鱧、海老、出汁、三つ葉とカボスがいい味出してます。

真丈 お魚の甘みや甲殻類の甘みとふわふわを十二分に堪能 ゆずの香りも素敵でした。

銀鱈照り焼き 脂がのっていてまさに、うま、ペロリ、うんまい、いっぴん、大根おろしとの相性も最高

鰹のタタキ まだでるか でたか 鰹にこの生姜、にんにんがきいた、たれが抜群。

高菜系とあおげの出汁煮 さっぱりそして、うまみ吸ったお揚げがほっとします。

茨木県産の栗ご飯 塩加減、栗の甘みが美味しゅうございました。

至極の食をありがとうございました。

もう、はいらない。

座ったら、一気にこの日はこのコースのみ。

お値段、予約はしてみてください。

   


割烹 入舟日本料理 / 中央前橋駅城東駅
夜総合点★★★★★ 5.0


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