昨日、お魚屋さんでぴかぴかのきれいな小鯛がお買い得でした。
なんと1尾130円!
これは、即、買いです。
久しぶりにおからも買いました。
1袋にどっさり入って55円!
鯛と卯の花があれば…おお、これがあった!
ふと思いついて、時折、婚礼の仕事の席で見かけるアレを作ってみました。
「鯛の唐蒸し」
金沢の伝統の婚礼料理のひとつです。
味をふくませた「おからの炊いたん」を背開きにした鯛に詰めて蒸しあげた、縁起物のお料理です。
私が婚礼司会の仕事を始めたころには、「大鯛のにらみ唐蒸し」は普通に出される定番の料理だったのですが、
最近はオプションになっているようです。
せっかくなので、母屋に2尾お届けするのに、
婚礼ぽく盛り付けてみました。
夫婦小鯛♪
冷凍してあった栗で、今シーズン最後になるかなぁ。
栗と昆布のおこわを炊きました。
なんと1尾130円!
これは、即、買いです。
久しぶりにおからも買いました。
1袋にどっさり入って55円!
鯛と卯の花があれば…おお、これがあった!
ふと思いついて、時折、婚礼の仕事の席で見かけるアレを作ってみました。
「鯛の唐蒸し」
金沢の伝統の婚礼料理のひとつです。
味をふくませた「おからの炊いたん」を背開きにした鯛に詰めて蒸しあげた、縁起物のお料理です。
私が婚礼司会の仕事を始めたころには、「大鯛のにらみ唐蒸し」は普通に出される定番の料理だったのですが、
最近はオプションになっているようです。
せっかくなので、母屋に2尾お届けするのに、
婚礼ぽく盛り付けてみました。
夫婦小鯛♪
冷凍してあった栗で、今シーズン最後になるかなぁ。
栗と昆布のおこわを炊きました。
そう思っていました(@@ す、すばらしい。
しかも母屋さんへの盛り付けに
愛を感じます(・・*
↓ネイル、とってもとっても素敵です♪
表現が(^^
>飲みかけの牛乳に指を突っ込んだみたいな微妙な感じ
さすがゆかさん!!! (^^
らぶりー♪
いつも婚礼会場で眺めるだけのオプション料理。
一度、作ってみたかったのです~