Je suis moi

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鯛の唐蒸し

2015年11月11日 | 料理
昨日、お魚屋さんでぴかぴかのきれいな小鯛がお買い得でした。
なんと1尾130円!
これは、即、買いです。

久しぶりにおからも買いました。
1袋にどっさり入って55円!

鯛と卯の花があれば…おお、これがあった!
ふと思いついて、時折、婚礼の仕事の席で見かけるアレを作ってみました。

「鯛の唐蒸し」

金沢の伝統の婚礼料理のひとつです。

味をふくませた「おからの炊いたん」を背開きにした鯛に詰めて蒸しあげた、縁起物のお料理です。
私が婚礼司会の仕事を始めたころには、「大鯛のにらみ唐蒸し」は普通に出される定番の料理だったのですが、
最近はオプションになっているようです。



せっかくなので、母屋に2尾お届けするのに、
婚礼ぽく盛り付けてみました。
夫婦小鯛♪



冷凍してあった栗で、今シーズン最後になるかなぁ。
栗と昆布のおこわを炊きました。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆかさんマメだなぁ~(^^* (はな)
2015-11-12 20:44:42
鯛の唐蒸しなんて自分で作る料理の種類ではない!と
そう思っていました(@@ す、すばらしい。

しかも母屋さんへの盛り付けに
愛を感じます(・・*

   ↓ネイル、とってもとっても素敵です♪
     表現が(^^
     >飲みかけの牛乳に指を突っ込んだみたいな微妙な感じ

         さすがゆかさん!!! (^^
                         らぶりー♪
返信する
はなちゃんへ (ゆか)
2015-11-13 00:28:52
おからの炊いたのはよく作るのですが、地味めのおかずが鯛とコラボして一気に主役おかずになりました♪
いつも婚礼会場で眺めるだけのオプション料理。
一度、作ってみたかったのです~
返信する

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