
畑にアスパラガスの種を撒き早3年、収穫出来るまで太くなったアスパラガスの新芽を収穫し、アスパラガスご飯を作りました。
アスパラガスは変なクセも無くそのまま生で食べても美味しいです。
生にマョネーズと一味でも美味しいよ。
作り方
お米は普通に研いで、水分も規定通り量り入れる。そこに1cmにカットしたネギ、ウインナー、コーン等を加え、更にしょうゆ小さじ1、塩コショウを軽く振り普通に炊飯する。炊き上がったらカットしたマッシュルーム、1cmにカットしたアスパラガス、バターを1カケ加え軽く混ぜて5分蒸らす。蒸らしたら軽く混ぜて出来上がり。軽く塩味の中にバターの風味も有り、アスパラガスの歯応えも楽しめました。お代わりしようかな?