すっとこ日記

ふたり+ネコ1匹のくいしんぼう日記。
2013年5月、新たなメンバー(♂)が加わって
3人+1匹になりました。

さらば6月

2010-06-30 | Weblog
す、水曜日。

おはようございます。
今日もさわやかに。

さてさて、昨夜は
すごかったですね~。
テレビにかぶりつきの2時間。
ドキドキして、死んじゃうかと思いました。

負けたのは、そりゃあ悔しいが
なかなか素晴らしい戦いっぷりでした。
そんなワケで、今日も寝不足…
でも、目黒に行かなくちゃ。

それはさておき
ひさびさに、イタリアンな食卓。



トマトの冷製パスタに、
ホワイトアスパラガスの冷たいスープ。
レバーペーストは、ジャガイモや
ブロッコリーにつけて。
もちろん、冷えた白ワインです。

例のお仕事の
5分の1が、やっと終わりました…
残すはあと4本。がんばりまーす。

それでは!

にわかファンです

2010-06-29 | Weblog
おはようございます。
火曜日ですの。

さてさて、今日も目黒~。
明日には、ようやく1本終わりそう。
深夜にサッカーばかり観てるわりには
けっこう順調ではないか。

ちなみに、今夜は日本戦ですね!
なんとなく、ソワソワしちゃいます。

先々週の日本対オランダ戦は
ごはんどきということもあって
そういえば、こんな食卓でした。



今が旬!のベビーコーンのソテーと
冷凍ものの、にらまんじゅう。
じっくり焼くと、カリカリです。

それから、それから~。



ポテトサラダと、
キュウリ&カブの葉の浅漬け。
浅漬けは、確か
家にあった「お茶漬けのもと」を
ふりかけて混ぜたような…
昆布茶も入ってるし、
なかなかのアイデア料理だわ。

ラストはコチラ、
ウニの塩漬けです。
高級なので、チビチビとね。



…さて、今夜は何を食べよう!(笑)
ということで、今日はここまで。

雨にもマケズ

2010-06-28 | Weblog
おはようございます。
6月もラスト~。

今朝も、汗をたっぷりかいて起床。
かなり寝苦しいけれど
子どものころって、毎年そうでした。
どことなく、懐かしかったりします。

さてさて、だんだんと
忙しくなってきたわたしに対して
我が夫は、ようやくのんびりと。

もうすぐ5回目の結婚記念日なので
「どこか行きたいねぇ」なんて話しております。
そういえば、温泉も
1年近くごぶさただわ~。
ひさびさに、ちゃっぷん(!)してみたい。

コチラは、いつだったかの
休日ランチ。



いつものように、
家にあるものを並べただけ。
でも、おいしそうに見える工夫だけは
欠かしません。そう、工夫のみ…。

外は蒸し暑いのに
電車の中は、すこぶる寒い。
これじゃあ、体がもちませんねぇ。

それでは

冷夏のはずが

2010-06-25 | Weblog
あらあら、金曜日。

さて、今日は
とあるワークショップの下見で
横浜・みなとみらいまで。

今年も、夏の子ども向けイベントを
お手伝いすることになりました。
もうすこし内容が決まったら
あらためて、ご報告します!
無料なので、ぜひ来てくださいね。

イラストレーターであるMさんや
Sさんと、いろいろ話しながら打ち合わせ。
ふたりとも美女なので、なんだか緊張するわ~。
おかげさまで、スムーズに終了。

…それにしても、蒸し暑すぎ!
ちっとも、ごはんをつくる気がしません。
(特にガスコンロの使用)
これは先日、いつものお店で。



チキン南蛮です。
一年中、揚げものをするなんて
お店ってエライと思うわ~。

そして、コチラは。



大好物の、だし巻き卵。
かんたんそうに見えて、
なかなか難しいのよね。

たぶん、我が家(築40年)が
異様に暑いんだと思います。
屋上が熱をためこんで
夜もサウナのようですよ、奥さん!
すでに夏バテ気味なので
もうすぐ死んじゃうかもしれません(涙)

では、よい週末を~。

夏のドリンク

2010-06-24 | Weblog
おはようございます。
もう木曜日!

暑くなってきたので
毎日せっせと
お湯をわかしております。

そのまま冷やしたり
麦茶にしたり…
夏は、たくさん飲みますから。

そんなこんなで、仕事の続き。
なかなか順調ですのよ。

コチラは、昨日の夜ごはん。



ニンニクの芽と豚三枚肉の炒めもの、
キャベツと昆布の浅漬け、
ネギとザーサイの中華和え。
鮭チャンチャン焼きの残りも…
なんだか青っぽい食卓です。

今夜(早朝)はサッカーですね!
もちろん、観ちゃいますよ~。

では

リメイク

2010-06-23 | Weblog


にゃ~。
おはようございます。

さてさて、水曜日。
今日は思いたって
映画を観にいくことに。
ロブ・ゾンビの『ハロウィン2』です。

渋谷のシアターNは
毎週水曜日、
どなたでも1000円。
レディースだけじゃないのよ。

前作が、たいへん良かっただけに
今回は「うーん…」というカンジでしたが
監督が監督だけに、許せてしまう。
それにしても、ひさびさに
スクリーンでホラーを堪能いたしました。
いくつになっても、やめられません。

ところで、本日のおやつは
「チロルチョコ(白熊カップ)」と
「ミルキーチョコレート(抹茶)」。
コンビニには、いろんなものがあるね~。



明日はサッカー。
にわかファンだけど、観るぞー。

ハーフ&ハーフ

2010-06-22 | Weblog
おはようございます、
火曜日です。

さてさて、今日も
いつものように。
どんなものであれ
仕事があるのは、うれしいことです。

そういえば、先週だったかしら。
どうしてもごはんをつくる気になれず
例のアレに、手を出してしまいました。
…そう、ピザでございます。



ホントは【ドミノ・ピザ】の「ゼンブノッセ」
(な、なんと26種のトッピング!)が
よかったのですが、我が夫に
「高いからダメ」といわれ。
…確かにそうなんだけど(Mサイズで3800円)、
普通にオーダーすると
1万2000円(!)らしいのよね。
1度は食べてみたいものよ。
ttp://www.dominos.jp/topics/100531_a.html
(最初にhを入れてください)

それはさておき
たまにはジャンクな味も、いいもんです。
お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

これは先週の花。
名前は…わすれました。



それでは~。

いよいよ明日!

2010-06-21 | Weblog
にゃ~

おはようございます。
この暑さは異常。

さてさて、今日は
数日ぶりの目黒。
出ました、テープおこしの季節です!
いやー、早いなぁ。

ところで、週末は
家でゴロゴロしつつ、
ひたすら読書しておりました。
ここ最近読んだもの、
『インシテミル』(米澤穂信)と
『空白の叫び(上・中・下)』(貫井徳郎)、
いずれも文春文庫。
どちらも、非常におもしろくて
一度手をつけたら止まらなくなって、困った。
日本のミステリも、なかなかやるもんです。

ところで、6月といえば
「根曲がり竹」、ようやく我が家にも。



下処理いらずで、うれしいですね。
そのまま、皮ごと網焼きにして
ゆず味噌とともにいただきました。

これは別の日ですが。



鶏のレバーをニンニクで炒めたり
イカの京粕漬けを焼いたり。
アジのたたきもありますね。和風です。

それはさておき、我が夫が
昨年から(!)がんばっていたお仕事、
いよいよ、明日から…!
ttp://www.dai-konchu.jp/
(最初にhを入れてください)

最初は、もっともっとカッコいいデザインだったとか
いろいろ言いたいことはあるけれど(笑)
ここまで大きなプロジェクトを任されたのは
はじめてのことかもしれません。
ムシ…女性には不人気でしょうが
生きてるヤツはそんなにいない(と思う)ので
みなさま、お誘いあわせのうえ
ぜひ、お出かけくださいませ。

ちなみに、イネーはいま
内覧会でございます。
…さぁ、仕事すっか。

ではー

ゴールでした

2010-06-15 | Weblog
あらあら、火曜日か。

おひさしぶりでございます。
いつものことながら、ちょいと忙しく…
ようやく、4日目が終了したところです。

ということで、完全復活まで
もうすこし、お待ちくださいね。

そういえば
とうとう、梅雨入り…!
これから一ヶ月ガマンすると
うだるような暑さがやってくる。

みなさま、体調には
くれぐれもお気をつけください。

ちなみに、昨日のサッカーは
ちょっと飽きてきて、ウトウトするうちに
本田のシュートが決まってました…(涙)
うーん、惜しい。(←自分に)

これは、土曜日のおひるごはん。



生クリームとベーコンで
カルボナーラをつくりました。
卵の黄身が、いいカンジです。

それでは!

これ1本で

2010-06-09 | Weblog
す、水曜日~。

さて、いきなりですが
明日より、例のスーツ仕事。

なんということでしょう、
わたくしへの連絡を
すっかり忘れておったそうですよ…!
なんとなく「来週くらいかな」と思っていたので
明日からとは、あいた口がふさがりません。
…まぁ、やりますけど~!(笑)

ということで、急いで渋谷や目黒へ。
こう見えて、いろいろ準備があるんです。

それはさておき、
最近、ハマっているものといえば
ピクルス。



富士酢でおなじみ【飯尾醸造】から、
「ピクル酢」なる新商品が発売となったのです。
ttp://www.iio-jozo.co.jp/order/item.php?gd_id=132
(最初にhを入れてください)

家にあるものを、なんでも漬けられるので
とっても重宝しております。
これからの季節にぴったりかと。

では、明日からがんばりまーす。