すっとこ日記

ふたり+ネコ1匹のくいしんぼう日記。
2013年5月、新たなメンバー(♂)が加わって
3人+1匹になりました。

万人へ

2009-09-30 | Weblog
すいようび

おはようございます。
雨ですねぇ。

シルバーなんちゃらが終わった
先週後半のこと。
お墓参りに、行ってきました。

ズンドコズンドコ…(?)
永遠に続きそうなほど長い
日比谷線に乗り、入谷まで。
平日ということもあって
お寺周辺には、ほとんど人がおらず。
ふむふむ、静かでよろしい。

お墓参りは
気分がスッキリするから好き。
そして、この気持ちを
分かってくれるひとが好き。
先祖を大切にすることの、すばらしさよ。

ちなみに。
ランチは、こんなものをいただきました。



「油そば」でございます。
はるか昔、ブームになりましたね~。
ここの油そば、ホントにおいしいんです。
…といっても、まだ2回目だけど。
ttp://www.banninriki.com/
(最初にhを入れてください)

瓶ビールのおつまみである
メンマ&チャーシューをつつきつつ、
できあがりをしばし待つ。
トッピングには、ネギと半熟玉子を。
(イネーと仲良く半分こしました)



アツアツの麺に
ラー油とお酢をひとたらし。
あっという間に、食べおわる。
意外にも、さっぱり&ヘルシーなんですの。

ところで、このお店。
以前は「千人力」という名前でしたが
1周年を記念して、屋号を変えたらしい。
ということは、看板とか器とか
わざわざリニューアルしたんですよね…
どうでもいいことですが、妙に気になる。

いつものパン屋で、パンを買って帰宅。
おしまーい。

タイの風

2009-09-29 | Weblog
火曜日。
あいにくの空模様。

今日は、朝早くから
職人さんに起こされてしまいました。
仕方ないわよね、仕事だもの。

とうとう、明日から
隣りのアパートの、解体工事が始まります。
そして、ついにマンション建設…
うれしいはずなのに
陽当たりがなくなっちゃうだろうな~とか
けっこうな騒音だよな~と、ちょっと暗い気持ち。

工事というのは
比較的、朝早くからスタートするだろうから
(わたしたちにとっては、ですが)
これを機に、朝型の生活に切りかえていかねば。
…1年近く、続きますからね!( ゜Д゜)

さてさて、そんなワケで
すっかりお腹がすいてしまったので
出勤前に、ランチしちゃうことに。

買ったばかりのタイ米と
無印の、シンガポールチキンライスの素でつくった
チキンライスプレートでございます。
それだけだと、つまらないので
スクランブルエッグ(ちょい甘め)や
グリーンリーフ&フルーツトマト、
シュウマイ(昨日の残り)をトッピング。



これから、ひさびさの目黒へ。
さぁ、仕事だ。

いってきまーす。

イクラ!

2009-09-28 | Weblog
おお、9月ラストの週…
おはようございます。

いやはや、すっかり秋ですなー。
夜が長くなって、うれしい限り。

さてさて、秋といえば
我が家では、何はさておき「食欲」。
この時期ならではの珍味(?)、
生筋子をゲットいたしました。

ということで、昨年に続き
今年も、イクラの醤油漬けにトライ。
前も書きましたが、自分用にメモ。

これが生筋子。
200~300グラムくらいあるかしら。
なかなか、粒が大きいではないか。



まず、ザルの上に置き
たくさんの塩をまぶし、
冷蔵庫に入れて、待つこと30分。
下には、水切り用のボウルを忘れずに。



あとは、たっぷりの酒の中で洗いながら
ゆっくりとほぐしていきます。
ふたたびザルに取り、新しい酒でもう一度洗って。
醤油と酒、みりんを煮立たせた漬け汁
(冷ましたもの)を加えて
ひと晩寝かせれば、できあがり。

…と、ここまではよかったのですが。
3回目だから油断したのでしょうか、
イクラが、ものすごく濃厚な色に…!

ウチには、薄口醤油がないので
気をつけてはいたのだけれど
ちょっとだけ、しょっぱくなってしまいました。
でもまぁ、これもご愛敬。
すこしずつ、いただくことにします。



この日のメニューは
ミョウガの浅漬け、【松露】の卵焼き、
豚肉のスタミナ炒め(もやし、ニラ、ニンジン)。
新米ゆえに、食べすぎたか。

自家製のイクラは
粒がしっかりしていて
ホントに、おいしいのですσ゜д゜)ボーノ!
お酒が進んじゃうわ~。

では

やっぱ好き

2009-09-25 | Weblog
きんようび

もう週末か~。
なんだか、すごいことに。

さてさて、昔なつかしい味が
無性に恋しくなること、ありませんか?
とある日の夜、まさにそんなカンジだったので
イネーにおねだりして、ひさびさの訪問。



じゃーん。【鳥良】でございます。
手羽先唐揚は、もちろん甘口で。

鳥良って、どのお店も
店員さんの感じがよく、清潔感があって
けっこう好きだったりします。
いつ行っても、安心して食事ができる(しかも安い)って
実は、すごいことなんじゃないでしょうか。
ttp://www.samukawa.co.jp/toriyoshi/
(最初にhを入れてください)

最後は、天むすをいただきました。
きゃらぶき…好きなんです(笑)



この日は、確か
生ビールを1杯ずつと冷酒をいただきましたが
それだけで、終わるはずがなく…
確か、ワンカップ(八海山)を買って帰りました(恥)
なかなか、おいしいのよ。

ではみなさま、よい週末を~

ふぅっ

2009-09-24 | Weblog
あけましたよ~

おはようございます。
今年も、あとわずか。(←早い?)
…次のシルバーなんとかは
2015年ですってよ、奥さん!

連休中、慣れないお仕事に
四苦八苦どころか、気がおかしくなるくらい
かかりっきりだった、わたくし。
イネーの協力(夕飯づくり&トラの世話)もあって、
ようやく無事に、ひと段落したっぽい(?)です。
今日はさっそく、その打ち合わせ@渋谷。

話はかわって、休み中
「これだけはやるべし!」と思っていたこと、
それは、観葉植物の植えかえ。
こんなものを、東急ハンズで買って



こんな風に、なりました。
う~ん、分かりにくい…(笑)



植木鉢を陶器にしようか迷ったけど
持ち運びしやすい、プラスチックにしてよかった。
シンプルイズベストでございます。

そうそう、東急ハンズに行ったとき
真っ赤なVIRONで、ランチ用のパンを調達。
大好きな、ヴィエノワのサンドイッチです。



ハード系のパンは、
差し歯がとれそうなので(涙)
いつも、グッと我慢の子…。
ルヴァンなんか、たぶん、
もう一生縁がない(!)と思うけど
それが、わたしの生きる道。
…まぁいい、よしとするか。ルルル~

では、ごきげんよう☆

ノワール

2009-09-18 | Weblog
きんようび

おはようございます。
いちおう、本日でひと区切り。

…とはいいながらも
割と大きなプロジェクトを、
お手伝いすることになりまして。
夕方から、おカタい場所へ講義を聞きに。
うぅ~、頭がついていかぬ。

ということで、
シルバーウィークもがっつり仕事…
ちょっぴりブルーになりながらも
楽しかったお散歩、第二弾のメモをば。

じゃーん!



これだけ見て、分かったかたは素晴らしい~。
名古屋では知らないひとがいないというお店、
憧れの【コメダ珈琲】へ行ってきました。

名物は「シロノワール」。
特大パンケーキのような、バター風味のデニッシュに
ソフトクリーム(!)がのっております。
お好みで、メープルシロップをかけて。
(ちなみに、コチラはミニサイズであります)

家から最も近い、下丸子店におじゃましましたが
駐車場が広くて、ウッディな造りで…
ファミレス風なのに、なんだか東京じゃないみたい。
コーヒー店だけあって、コーヒーは文句なしにおいしいし
かならずや再訪したい場所となりました。
ttp://www.komeda.co.jp/
(最初にhを入れてください)

休みはなさそうだけど
やりがいのある仕事なので、えぇ…!
みなさま、ステキな連休をお過ごしくださーい。

ワックス

2009-09-17 | Weblog
木曜日か~

おはようございます。
すっかり秋めいて。

先日に引きつづき、東京タワーネタ。
タワー3階にある「ろう人形館」へも
もちろん、行っちゃいました。
ttp://www.tokyotower.co.jp/333/03_foottown/3f.html
(最初にhを入れてください)

1970年に開館し、2001年にリニューアル。
いまは「20世紀を飾った人たち」をテーマに
国内外で活躍した人物たちが追加されております。
撮影OKでしたので、ほんの一部をご紹介しましょう。

まずは、向井千秋さん&毛利衛さん。
宇宙開発事業団の協力を得ているとか…
人気だそうで、なかなかよくできております。



そして…
左から、マザー・テレサ、
ダイアナ妃、アンネ・フランク(←だったような)。



ダイアナ妃は「なぜ、この格好…?」と思ったのですが
どうやら、地雷撤去活動中のようです。
…マニアックすぎる!(笑)

名画コーナーからは『最後の晩餐』。
分かりにくいという声があったのでしょうか、
パネルディスカッションのごとく、名前が。



人形の数が増えたらしく
とんでもなくギュウギュウ詰めのコーナーがあったり
「東京タワー創設者」や「中世の拷問コーナー」(覗き穴つき)など
シュールさ満載。

そして、特筆すべきは「インロックブース」、
ロックミュージシャンのコーナー。
ジャーマンメタル系(!)の、
超マニアックなアーティストがたくさんで
おそらくは、オーナーの趣味と思われ。
さすがのわたしも「?」というものが多かったけれど
これは生々しい。ジミヘン。



東京タワーの中は熱気ムンムンなのに、
なぜかここだけは薄暗く、ヒンヤ~リしており
いい気分転換となりました。
入館料も、大人ひとり500円。まずまずのお値段。
1200円だったら、やめておくと思うが
ワンコインだったら、許せちゃいます。

ということで、みなさまも
機会があればぜひ☆

それでは

ごはんメモ

2009-09-16 | Weblog
すいようび

おはようございます。
今日も渋谷ですの。

さて、このところ
日記を書いておりませんでしたが
ごはんは、ちゃんと食べてましたよ~。(←当たり前)

ということで、忘れないうちに
いくつかピックアップしておきましょう。
まずはコレ、豚トロ丼。



大葉となるとのトッピング以外に
海苔&山芋がかくれております。
あとは、だし巻き玉子やぬか漬け、
レタスをたっぷり入れた牛テールスープなど。
うーん、ボリューミーですね。

つづいてはコチラ。
この日は、我が夫・イネーが
家にあるもので、用意してくれました。



レンコンのきんぴら、
万願寺とうがらし&豚バラ炒め。
大粒納豆は、ミョウガやオクラ、
たくあん、納豆昆布と和えてみました。
最後に、青海苔をかければ完成~。

「獺祭(だっさい)」の発泡にごり酒は
まるで、スパークリングワインのよう。
クイクイ呑んで、グーグー寝ました…(笑)

では!

タワー

2009-09-15 | Weblog
火曜日です。
おはようございまーす。

暑い夏のせいで
どこへ行くのも、おっくうだったわたしたちですが
ようやく、出かける気になりました。
気持ちのいい季節ですもの、
ゴロゴロしてちゃもったいない…!

ということで、お散歩の第一弾は
東京タワーでございます。
恥ずかしながら、わたくし、初体験。
36歳にして、初めての登頂(?)となりました。



そうそう、この日は
雲ひとつない、すばらしいお天気で。
展望台からの眺めも、感激モノでした。



ちょっぴりベタですが
「ルックダウンウィンドウ」から
下をのぞくと…おぉ、すげー。



休日ということもあり
かなりの大混雑だったため
特別展望台はあきらめましたが
(しかも別料金…商売上手よね~)
なかなか、楽しめました。
ttp://www.tokyotower.co.jp/333/index.html
(最初にhを入れてください)

ちなみに、東京タワーといえば
似顔絵ですよね。
小さいころ、友だちの家にはかならず
東京タワーで描いてもらった
似顔絵が飾ってあったものです。

…驚いたことに
いまでもありましたよ~、似顔絵描き。
よっぽど描いてもらおうかと思いましたが
また次回ということで。

【おまけ】
ゆるキャラ・のっぽん(兄)。
ちっとも期待してなかったけど
生で見たら、ものすごくキュート…!
いいショットが撮れちゃった(笑)



では、また。

パエリア

2009-09-14 | Weblog
ごぶさたしております…!

前回の日記から
10日以上も経ってしまいましたが
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

お勤めらしきものがスタートしたため
なかなかブログが書けませんが
こちとら、元気でございます。

…それにしても
いつの間にか、秋ですね~。
読書の秋、食欲の秋。
どちらも、エンジョイしたいものです。

ところで、週末のこと。
待望の、生ムール貝(三陸産)が届いたので
イネーとふたり、コチラをつくってみました。



我が家では、初チャレンジとなった
魚介のパエリア。
残念ながら、サフランはなかったけれど
生米から炒めたので、それらしくなりました。
レモンをたっぷりしぼって、さぁどうぞ。

ちなみに、2日目は
残ったパエリアにチーズをのせて
ドリア風にして、いただきました。
ふぅ~、満足。

もうちょっとだけ、お待ちくださいね。
それでは、また☆