もう金曜日!
そして、もう1月が終わる…( ´-`)
さてさて、食べ物ネタが続きます。
今日は、金沢名物【香箱がに】が届きました。
香箱がにとは、メスのズワイガニのこと。
福井では「せいこ」、山陰地方では「おやがに」と
呼ばれているそうです。
オスに比べてかなり小さく
身は、ほとんどありませんが
お腹の中にある「外子」(卵)と
甲羅の中にある「内子」(未熟成卵)、
そして、なんといってもカニ味噌が絶品!
2匹で1,200円ほどでした。お得~
今夜は、ゆで香箱がにと
玉ねぎがんも、とろとろ湯葉刺し。
ちぢみほうれん草は、マッシュルームと
トウモロコシと、バターソテーにしました。
あとは、しらす丼(大根おろし&温泉卵)なり。
寒さに負けずに、がんばろう。
…それでは!
そして、もう1月が終わる…( ´-`)
さてさて、食べ物ネタが続きます。
今日は、金沢名物【香箱がに】が届きました。
香箱がにとは、メスのズワイガニのこと。
福井では「せいこ」、山陰地方では「おやがに」と
呼ばれているそうです。
オスに比べてかなり小さく
身は、ほとんどありませんが
お腹の中にある「外子」(卵)と
甲羅の中にある「内子」(未熟成卵)、
そして、なんといってもカニ味噌が絶品!
2匹で1,200円ほどでした。お得~
今夜は、ゆで香箱がにと
玉ねぎがんも、とろとろ湯葉刺し。
ちぢみほうれん草は、マッシュルームと
トウモロコシと、バターソテーにしました。
あとは、しらす丼(大根おろし&温泉卵)なり。
寒さに負けずに、がんばろう。
…それでは!