ピザの原型となった本場のフォカッチャを見せていた。ピザみたいに丸い形をしていた。
プーリアでは皿の絵柄として鶏が描かれている。
プーリアのパスタ「オレキエッテ」は「耳」という意味で、耳の形をしたパスタ。
タコ、ウニなど、プーリアの海の幸を見せていた。日本と同じように魚介類を生で食べる習慣がある。イタリアで生魚といえばカルパッチョが有名ね。
チェリエメッサーピカはかつて宿場町だったため、家の数よりレストランの数が多い。前菜の品数が多いのがプーリア料理の特徴。
プーリアでは伝統野菜の栽培が盛ん。
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ウチワサボテンはコロンブスによってアメリカ大陸から持ち込まれ、プーリアで好んで食べられる。
ロコロトンドという町。ロコロトンドとは「丸い場所」という意味。その名の通り丸く城壁で囲まれた町だった。
ロコロトンドは「手仕事の街」と呼ばれ、洋服の仕立て屋とレース編みの工房が多い街。「マルゲリータ編み」に挑戦。
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