今日は英会話休み。
夜の仕事が終わって、コタツで寝ていたら電話が来た。
爆睡中。
なんて応えたか良く覚えていない。
半端に起きたからお腹がすいてなかったけど、みかん食べた。
お腹すいてなくても食べるのが良くない。
悪い習慣。
今もパソコン打ちながらヨーグルト食べてる。
もうこれで終わりにしよう。
最近、ヨーグルトを手作りしている。
市販のカスピ海ヨーグルトを買ってきて、それを種にし牛乳を混ぜて放置しておくとヨーグルトになる。
牛乳をそのまま飲むのは好きじゃないのだけど、ヨーグルトは大好き。
しかも、この手作りしている感じがいい。
最初、牛乳のさらさらしていたのがヨーグルトの硬さに変化していくのが、
育てているみたいで楽しい。
それに今、牛乳の消費量の減少、牛の飼料の高騰などで酪農家は大変だから、微微たるものだけど、私がここで牛乳の消費量アップに貢献。
手作りヨーグルトの場合、容器の煮沸消毒が言われるけれど、面倒だから省略。菌が弱くなったらまた新しいものを購入すればいい。
そうじゃないと、めんどくさくなって続かない。
私の消費量が早くて、ヨーグルトがなかなか追いついていない。
量を増やそうかな。
夜の仕事が終わって、コタツで寝ていたら電話が来た。
爆睡中。
なんて応えたか良く覚えていない。
半端に起きたからお腹がすいてなかったけど、みかん食べた。
お腹すいてなくても食べるのが良くない。
悪い習慣。
今もパソコン打ちながらヨーグルト食べてる。
もうこれで終わりにしよう。
最近、ヨーグルトを手作りしている。
市販のカスピ海ヨーグルトを買ってきて、それを種にし牛乳を混ぜて放置しておくとヨーグルトになる。
牛乳をそのまま飲むのは好きじゃないのだけど、ヨーグルトは大好き。
しかも、この手作りしている感じがいい。
最初、牛乳のさらさらしていたのがヨーグルトの硬さに変化していくのが、
育てているみたいで楽しい。
それに今、牛乳の消費量の減少、牛の飼料の高騰などで酪農家は大変だから、微微たるものだけど、私がここで牛乳の消費量アップに貢献。
手作りヨーグルトの場合、容器の煮沸消毒が言われるけれど、面倒だから省略。菌が弱くなったらまた新しいものを購入すればいい。
そうじゃないと、めんどくさくなって続かない。
私の消費量が早くて、ヨーグルトがなかなか追いついていない。
量を増やそうかな。