天然酵母
のパン焼きにはまってます
ホームベーカリーで生種作って、焼くので簡単
昨日買ってきた
ピーナツバターきな粉入り
と
黒ゴマバター
で早速パクパク・・・
焼きたてを食べたのと、ピーナツバターが久々に食べて美味しかったのとで
気づいたら半斤も食べていました
黒ゴマバターはクラッカーにつけて食べたほうが美味しかったかな
あと、パンの粉の違いって今までわからなかったんだけど
今回、スーパーで売っているパンのための強力粉を使用したら
外側の耳が薄く、パリっと香ばしく、パンの高さもあったんだけど
味がいつもより
いつもは国産のはるよこい、はるゆたか、外国産のちょっと高めの粉でした
これらを使っている時は大して判らなかったんだけどね
義母ははるゆたかが好きみたいで、義母はパン焼き数十年のベテランさん
そこまでいけば判るのかもしれない
他にも、ケフィアヨーグルト作りを再開しました
義母から新聞の切り抜きを頂き「ケフィアの中に入っている菌がアレルギー抑制がある」と書いてあったからです
姫はアレルギー検査で反応あったので、少しでもなくなったらいいなと思って
まだ、離乳食ではあげないので、母乳から伝わればと
それと、なぜか青汁
も飲んでます
でお馴染みの青汁
直接、販売員さんが手渡しで持ってきてくれました
粉末青汁は結構いけます
ただ普通のは本当に
まずいというか、味はそれほどでもありませんが
匂いが駄目でした
でもカルシウムが沢山
あるので、牛乳でとるよりいいかなと思って(ヨーグルトで乳製品使用してるし)
姫のためと始めたことが、自分の為にもなりむしろ一石二鳥かも