2月24日(水)
今日も暖かかったね~^^
名古屋の今日の最高気温は20度だったんだって!
このまま暖かくなっちゃえばいいのにね
さてさて、今夜の夕食です♪
朝煮といた肉じゃが
鰯の丸干し
しめじと春菊のわさびポン酢合え
こんなもので、まだ晩酌中です♪
そうそう!鰯の丸干しって全部食べる派?
うちはね~
父ちゃんは尻尾だけ残す派で・・・
ワタシは頭だけ残す派(笑)
『お母さん、尻尾食べるならこれも食べてよ!』と、父ちゃん・・・
『なら、お前もワタシの残した頭を食べろ!』と、ワタシ・・・
でも無理なんだよね~
お互いに頭だけ食べるのも嫌だし尻尾だけ食べるも嫌
って事で同じ数だけの尻尾と頭が残ります(笑)
鰯さん・・・全部食べなくてごめんよ~
三重に旅行した時に鰯を焼いてたお姉さんが
『こうやって焼くのが一番美味しいのよ!』と教えてくれた焼き方は
グリルじゃなくって、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く方法!!
今回初めて試してみたんだけど・・・
魚の脂が残ってジューシーに焼きあがるからすっごく美味しかった!!
うん!これからはこうしよう♪
クッキングペーパーを捨てるだけでフライパンを洗うのは簡単だもんね(笑)
ポチッと押して応援していただけると嬉しいです☆
みなさんいつも本当にありがとう~
とっても励みになってます
人気ブログランキングへ面倒だけど、こちらもヨロシクお願いします!
帰りにポチッとしてもらえると嬉しいです♪
ホント、今日は暑かったね
あったかくなるのは嬉しいんだけど、薄着になるなら痩せないと・・って思っちゃうよ
そう言いながら、毎年痩せないんだけどね
肉じゃが、お世辞じゃなくてお店で出てくるみたいだよ
2世も、上手だね~って唸ってる
我が家の肉じゃがって、1日目(出来あがった時点)でジャガイモがかなり崩れてるから・・
そういえば、我が家では鰯ってあまり食べないな~。
Booちゃんのを見て美味しそうだったから、スーパーで探してみるね
じゃあ、また遊びに来るね~
あっ、Booちゃん
無理しないで、マイペースでね
私は丸干しぜ~んぶ食べる派ですよ~ ^^
よっぽど大きいのだと頭だけ残しちゃいますけど・・・
クッキングシートで焼くワザいいですね~!
今度マネっ子してみま~すヾ(=^▽^=)ノ♪
残したら旦那が食べてくれます(笑)
性格もなんでもそーだけど
食べ方とか好みはお父さんにそっくりです(笑)
顔はまるっきりお母さん似ですけど(^O^)
酒飲みの血は
両親から引き継いでます(笑)
旦那は・・・・・・どうだったっけ?
知らない(〃゜д゜;A
肉じゃが味が染みこんでて、ほんとんまそう♪
ジャガイモが崩れてな~い
フライパンにクッキングシートですか
...φ(◎◎ヘ) メモメモ...
これ位の大きさの鰯が私も好きです。
頭も尻尾も、残します。旦那からは、いつも頭も
食べられる!!と注意を受けますが・・・^^:
フライパンに、クッキングシートは、お弁当を作る時に
1切れだけをグリルで焼くと後始末が大変!!
なので、昔から小さなフライパンで、この方法で
焼きます。。。^-^
薄着になる前にこの身体をなんとかしたいと
ワタシも思ってるんだけどさ~
食い意地の方が優先なんで無理っぽいわよ(汗)
肉じゃが褒めてくれてありがとう♪
どおってことない肉じゃがだけど褒めてもらうと嬉しいなぁ☆
鰯はね父ちゃんが大好きなの。
で、安い(笑)
安くて美味しくて父ちゃんが喜ぶ!
これ重要(笑)
丸干しぜ~んぶ食べれちゃうなんて尊敬!!
ホントは頭からガブガブ食べるのが一番いいのよね(泣)
今度頑張ってみようかな・・・
>クッキングシートで焼くワザいいですね~!
後片付けが楽々で美味しく焼けるなんていいでしょ♪
ホントに美味しく焼けたので是非お試しを~☆
おぉ~!
pinkちゃんの旦那さんは残した頭を食べてくれるんだ☆
なんか幸せな絵図だね♪
うちは押し付け合って結局捨てちゃう(汗)
>性格もなんでもそーだけど
>食べ方とか好みはお父さんにそっくりです(笑)
何気に自分の嗜好とか行動が親にそっくりと思って
ギョっとする事ってあるね(笑)
でも酒飲みは家の家系にはいなかったような?(笑)
>私は頭と尻尾を残す(^▽^;)
あり?うまいとこだけ食う派?(笑)
フライパンにクッキングシートは美味しく焼けて片付け楽々(笑)
ありゃ~ゆいさんも美味しいとこだけ食べる派?(笑)
旦那さんの言う通りでこれくらいの鰯は全部食べれるといいんだけど、中々ね(汗)
>昔から小さなフライパンで、この方法で
>焼きます。。。^-^
さすが~!!
ゆいさんすでに実践してたんだね☆
ワタシは最近初めて知って『おぉ~!』って思ったの(笑)
片付けが楽で美味しく焼けるって最高ね♪