葉っぱなまいにち・・・

フローリスト
フラワーショップ 経営

夫とこどもと花屋と
まいにちの心地よい暮らしを探してます・・・

シソ巻き☆

2011-07-17 11:30:58 | お料理

実家から、野菜畑で採れたシソの葉が、届きました。

大ぶりな葉を選んで、シソ巻きを作ります。

シソ巻きとは・・・こちら
(遠州地方(静岡西部)と東北地方の郷土料理のようですね。)

私の田舎では、食卓の定番でした。
(全国的に人気の国民食かと思っていました・・・)

地元のスーパーでは、ベストポジションにならんでいたのですが、

東京では、めったにお目にかかれないので、食べたくなると作ります。

作り方は簡単。

・味噌   100グラム
・砂糖   100グラム
・上新粉   大さじ 1
・片栗粉   大さじ 1
 *この量は少し多めです。半分でも。

これらを混ぜて、シソの葉(中表)にのせくるくると巻きます。

 フライパンに油をしき、弱火でじっくり焼きます。


                                        ちと・・・こげた・・・

おつまみに☆

ご飯のおともに☆

夏の食卓にピッタリです!!

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿