実家から、野菜畑で採れたシソの葉が、届きました。
大ぶりな葉を選んで、シソ巻きを作ります。
シソ巻きとは・・・こちら
(遠州地方(静岡西部)と東北地方の郷土料理のようですね。)
私の田舎では、食卓の定番でした。
(全国的に人気の国民食かと思っていました・・・)
地元のスーパーでは、ベストポジションにならんでいたのですが、
東京では、めったにお目にかかれないので、食べたくなると作ります。
作り方は簡単。
・味噌 100グラム
・砂糖 100グラム
・上新粉 大さじ 1
・片栗粉 大さじ 1
*この量は少し多めです。半分でも。
これらを混ぜて、シソの葉(中表)にのせくるくると巻きます。
フライパンに油をしき、弱火でじっくり焼きます。
ちと・・・こげた・・・
おつまみに☆
ご飯のおともに☆
夏の食卓にピッタリです!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます