東海嚥下食研究会の調理実習に参加しました。
“ソフミート”というソフト食の食感の調理素材を使用した、 鮭のマッシュポテト焼きや、枝豆のポタージュなどを作り、味や食感、嚥下のしやすさなどを確認しました。
里芋は35分ほど蒸すととても食べやすくなります。
利用者さんで、飲み込みしにくいものがある方には、クリームや
オイル、バターで作ったソースとあえたり、硬いと感じる食材を
すりこぎでたたいたり、長めに蒸したりして食べて頂いています。
東海嚥下食研究会の調理実習に参加しました。
“ソフミート”というソフト食の食感の調理素材を使用した、 鮭のマッシュポテト焼きや、枝豆のポタージュなどを作り、味や食感、嚥下のしやすさなどを確認しました。
里芋は35分ほど蒸すととても食べやすくなります。
利用者さんで、飲み込みしにくいものがある方には、クリームや
オイル、バターで作ったソースとあえたり、硬いと感じる食材を
すりこぎでたたいたり、長めに蒸したりして食べて頂いています。