栽培日記。

育てている植物や街で見かけた植物などの記録。
ときどき日記と趣味のお話。

備忘録 梅酒(ブランデーベース)

2010-06-14 | 備忘録
うめしゅくん
↑せっかくのブログパーツが貼れなかったのでとりあえずこちらから。

----------------------------

青梅1kg(キズや傷みのあるものは避ける)
氷砂糖1kg
ブランデー1.8l(今回はチョーヤ果実酒用37度使用)

梅はへたを取って水洗いし、水気をよく拭き取る

消毒したアデリア4リットルビンに、梅・氷砂糖と交互に入れていき、ブランデーを注ぐ。

------------------
梅の実の状態とブランデーってことでつい砂糖1kg入れちゃったけど、500gくらいに押さえても良かったかもしれない…
また来年!

消毒はパストリーゼがあるとラクチン。

最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。