栽培日記。

育てている植物や街で見かけた植物などの記録。
ときどき日記と趣味のお話。

ツルバラの誘引と植え替えと土の入れ替え

2017-02-06 | 備忘録

花粉が猛威を振るい始めてるのでできれば屋外の作業は避けたかったけど、先延ばしした自分が悪い。゚(゚´Д`゚)゚。目が痒い

ってことで、頑張って壁の一部にワイヤーを張ってピエールさんを誘引。

無理に引っ張りすぎたのかフックが壁から剥がれるというアクシデントに見舞われるΣ(゚д゚)

新しいのを張り付けてすこし緩めに止めたら落ち着いた。

 

バフビューティーどうしようかと思ったけど置き場所とかいろいろしてみたらなんとか収まったのでとりあえずワイヤーは無し。

バフビューティーの土を一部入れ替えてる最中に何度となく棘が頭に刺さる(´;ω;`)いたい。。

 

クロードモネの植え替え。やっと鉢増しできた。

鉢の大きさに対して枝が伸びすぎてて強風の度に倒されていたのでこれで改善しているはず。

 

マダムアンリギヨーもちょっとだけ鉢増し。咲切ったとこが椿っぽくて好き。

 

ミモザの鉢植えと迷った結果のユーカリの植替え。

 

2個目のクレマチスを植え付け。

つるが伸びたらワイヤーの空いてるところに誘引予定。

 

ついに多肉植物に手を出す。

リトープスを3鉢。これは可愛い(・∀・)

手持ちの小さめの鉢に植え替えてみる。

手探り状態なので枯れないと良いなー、と。


植え替えと剪定

2017-01-27 | 備忘録

強風だけど暖かい日だったので、頑張ってバラの植え替えと剪定を慣行。

 

剪定ってやってるうちに良くわかんなくなってやりすぎちゃう気がする。

 

で、植え替え。

秋に京成バラ園で買ったバラ(ディズニーランドローズとプリンセスミチコとバタースカッチ)の植え替えと

ボレロと香乃の鉢増し。

作業するのに屋上から1つずつ1Fまで持ってくのドキドキしたよ。。

 

ローズマリーも鉢が小さ過ぎたので鉢増し。

オシャレ鉢で重いので屋上へ持っていくのを断念。。

 

ツルバラの誘引はまた今度。。

屋上の壁にワイヤー張りたいよー。

 

クロードモネとジャクリーヌデュプレは強剪定してないので運べないので、

風の穏やかな日に鉢増し予定。


レンジでゆで卵。

2010-09-22 | 備忘録

電子レンジでゆで卵を作る容器を買ってみた。

セットしてレンジで7分。

半熟ゆで卵の完成。

しかし、容器がかなり熱くなる。

中の水も熱湯に。

初回、布製の鍋つかみでつかもうとして火傷しそうになる。

卵形の容器なので掴み難い。

便利なんだけどそこが難点。

あと、放置すると火が通ってしまうので、レンジにかける時間の調節が必要かな。


レンジでポテチ

2010-09-08 | 備忘録

ずっと気になっていたので試しに購入。

一日目:じゃが芋
スライサーで切るも、なかなか均一の厚さにならない。
でもパリパリポテチ完成。
塩・胡椒を後から振ったので味にムラができたのが反省点。

二日目:蓮根
そのままだとスライサーからはみ出るので半分にカットする。
半分に切ったことと、蓮根の穴のせいでうまく乾燥しない。
ある程度パリパリになったところで型から外し別の容器へ移して更にレンジにかける。
パリパリで美味しい。
でも出来上がりの量はかなり少ない。
スライス後、塩水に浸けてからレンジにかけたのでちょうど良い塩加減。
胡椒を多めに降るとおつまみに良さそう。

三日目:かぼちゃ
スライサーが使えないそうなので、包丁で切る。
皮が滑るのでかなりバラバラの厚みに。
レンジにかけても蒸し南瓜状態なので、加熱時間を追加しまくる。
ちょっと目を離したすきにレンジから破裂音→かぼちゃ炭化。容器の一部溶ける。

三日目にして終了。
溶けたとこ避ければまだ使えるかな。


備忘録 ホタテのバターソテー

2010-07-13 | 備忘録
ホタテ
バター
玉葱
トマト

胡椒
生姜
※玉葱もトマトも少なめで。


みじん切り生姜少しと5~8mm角くらいに切った玉葱をバターで炒める。
玉葱が透き通ってきたらホタテ投入。
塩胡椒して両面こんがり焼き色が付くまで焼く。
ホタテに酒少々振り、種を取って小さめの賽の目に切ったトマト投入。
ホタテに火が通まで蓋して蒸し焼きに。
ホタテを先に取り出して盛り付け、残ったソースの味を見て味が薄ければ塩胡椒で味を整えホタテにかける。
仕上げにパセリとか浅葱とか振り掛けると見た目的に良いかも。


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ソースが残ったのでアボカドと和えると美味しかった。
トーストしたバゲットに乗せたり、サンドイッチの具にしても。
ご飯に乗せてアボカド丼も。