栽培日記。

育てている植物や街で見かけた植物などの記録。
ときどき日記と趣味のお話。

2つ目

2010-04-26 | 日記
数日前から咲いてはいたんだけれど、なかなか写真撮る暇が無かった…

咲いたときは色も濃かったけど、あっという間に薄くなっちゃったなぁ

ちなみに、花は5個付いてます。

備忘録 タラコスパゲティ( レタス入り)

2010-04-25 | 備忘録
スパゲティ
タラコ
レタス
シークワーサー塩ぽん(あればレモン汁やすだち汁)

胡椒
胡麻
オリーブオイル
エゴマ油
粉チーズ

タラコをボールに入れ薄皮を取りのぞく
オリーブ油、エゴマ油を適宜加えてよく混ぜる
胡椒・すり胡麻・塩ぽんを適宜、粉チーズを少々加えさらによく混ぜる
レタス3~4枚を縦半分に切り、繊維を断つように細切りに
レタスをタラコとよく混ぜる
混ぜる前のレタスに塩ぽんを少しかけておく

スパゲティを茹でる
軽く湯切りし、タラコソースとよく和える

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塩ぽんを使わない場合、出汁醤油などで味を調整。
キャベツや菜の花で春仕様に。

備忘録 オムライス

2010-04-11 | 備忘録
ごはん
ショウガ
玉葱
ハム
ケチャップ

生クリーム

ショウガと玉葱は千切りかみじん切り
ハムは1センチ角くらいに切る
フライパンにオリーブオイルかバター
ショウガを炒める
玉葱を投入→あまり掻き混ぜないように放置気味
半透明で焼き色が付いてきたらハム投入
塩・胡椒で味付け(お好みで鶏ガラスープの元とか入れる)
ご飯投入
混ぜる前に軽く塩・胡椒
ご飯を切るように具と交ざるように炒める
ケチャップ投入
全体に交ざるように炒める
フライパンの淵の丸みを利用してお皿に盛り付ける

卵を2~3個(一人分に付き)器に割り入れる
軽く掻き混ぜたら生クリームを入れ、少し掻き混ぜる
フライパンを熱し、バター投入
バターが溶けたら卵液投入
淵から固まってくるので、中側と交ざるように菜箸で混ぜる
固まりすぎないうちに、ある程度火が通ったら火を止める
箸でフライパンの片側に寄せながら、フライパンの淵を利用して、盛り付けてあるご飯の上に乗せる。


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具はお好みでピーマンや茸類を追加、ハムを鶏肉に変えても。
オムレツはやわらかく仕上げたいので、中火から強火で手早く。
生クリームを入れてあるので固まりにくくはなってるはず。
具に拘らなければすぐ作れて便利なレシピ。