栽培日記。

育てている植物や街で見かけた植物などの記録。
ときどき日記と趣味のお話。

備忘録 黒胡麻豆腐もどき

2010-07-04 | 備忘録
粉ゼラチン
鰹出汁
豆乳
薄口醤油
練り胡麻

花鰹に熱湯を注ぐ→漉して大体150ccくらいの出汁を用意する。
薄口醤油を小さじ2杯くらい入れる。
温かいうちに粉ゼラチンを振り入れ、良く溶けるまで混ぜる。
練り胡麻を大さじ3~4杯くらい(この辺は好みで)入れよく混ぜる。
豆乳を300ccくらいになるまで足していく。
良く混ぜたら容器に移し冷蔵庫で冷し固める。
食べるときに塩気が足りなければ薄口醤油を垂らす。

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胡麻豆腐とは違うけど、出汁が効いていておかずとしては合格。
胡麻無しで作っても良いかも。
出汁は面倒でもちゃんと取った方が良い。
インスタントだと多分不味くなる。

普通の黒胡麻豆花
粉ゼラチンを水に振り入れふやかす
レンジで加熱→温めた豆乳と混ぜる
練り胡麻を入れとけるまで良く混ぜる
冷し固める。
黒蜜等かけて食べる。

備忘録豆花

2010-07-02 | 備忘録

豆乳
ゼラチン


クックパッドのレシピを参考に。
豆乳は多め、冷やし時間も控えめのほうが固くなりすぎずちょうど良い感じ(固くなりすぎたら室温で柔らかくなるのを待つ)。
仕上げにメープルシロップ、黒蜜等をお好みで。


練り胡麻と出汁を追加したら胡麻豆腐もどきが簡単にできそう。
その場合はしっかり冷やし固める。


備忘録レバニラ

2010-06-17 | 備忘録

お昼ご飯食べに行った韓国料理屋さんのレバニラが美味しかったので書いておく。

レバーが薄切りではなくぶつ切りに近い食べ応えがある大きさで、こってりしたタレに良く合う。

おかげでご飯が進みました。
お腹いっぱい。

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材料:
レバー

人参
玉葱
胡麻
タレ


備忘録 梅酒(ホワイトリカー)

2010-06-15 | 備忘録
青梅1kg(キズや傷みのあるものは避ける)
氷砂糖700~800g
ホワイトリカー1.8l

梅はへたを取って水洗いし、水気をよく拭き取る

消毒したアデリア4リットルビンに、梅・氷砂糖と交互に入れていき、ホワイトリカーを注ぐ。

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梅は紅さし使用。
実の状態思ったより良くなかった・・・
間引きすぎると無くなっちゃいそうなので半ば諦めてビンの中へ。

美味く出来上がることを祈りつつ・・・また来年!

備忘録 梅酒(ブランデーベース)

2010-06-14 | 備忘録
うめしゅくん
↑せっかくのブログパーツが貼れなかったのでとりあえずこちらから。

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青梅1kg(キズや傷みのあるものは避ける)
氷砂糖1kg
ブランデー1.8l(今回はチョーヤ果実酒用37度使用)

梅はへたを取って水洗いし、水気をよく拭き取る

消毒したアデリア4リットルビンに、梅・氷砂糖と交互に入れていき、ブランデーを注ぐ。

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梅の実の状態とブランデーってことでつい砂糖1kg入れちゃったけど、500gくらいに押さえても良かったかもしれない…
また来年!

消毒はパストリーゼがあるとラクチン。