サンフランシスコ・ベイエリア生活 ~トライバレー発~

主人(NY州出身)と私(大阪出身)とテリア系雑種わんこのSFベイエリア生活日記。日々のちょこっと一コマをご紹介。

LA BOULANGE

2009-11-30 04:46:53 | ベイエリアのニュース
サンフランシスコ市内の英会話学校に通っていたとき、クラスの先生がおしえてくれた美味しいベーカリー、LA BOULANGE。パレスホテルの近くや、ノースビーチのコロンバスアベニューなど、市内に数軒のお店がある。この先生、実家はマドリッドのベーカリー。その彼がサンフランシスコで唯一認めるのが、このLA BOULANGE。

最近ではベイエリアのちょっといいスーパー(Whole Foods)などでも見かけるように

昨日の晩ごはんは、このブリオッシュにマヨネーズを塗って、ターキー、マッシュポテト、スタッフィング、グレービー、クランベリーソースをはさんだサンドイッチ。





今日の朝ごはん

2009-11-30 04:40:34 | おうちごはん
今日は日曜日、サンクスギビングから3日・・・朝ご飯は今朝もアップルパイとパンプキンパイ。

さすがに同じ内容の晩ごはんと朝ごはんが3日続くとお腹が疲れてきたようで



サンクスギビング・ディナー Thanksgiving Dinner 2009

2009-11-28 03:35:01 | イベント、ホリデーのお料理
お客様をふたりお招きしてのサンクスギビング・ディナー。
We invited two guests and had Thanksgiving dinner.

朝からバナナ1本でお腹はペコペコ!さあ、食べますよ~♪
I only had a banana since morning. I am hungry and ready! Let's eat!!



シンプルにバターを軽く表面に塗って4時間半焼いたターキー。

The turkey came out golden brown.

ふんわりマッシュポテト。Fluffy Mashed Potatoes.


スタッフィング。Sausage Stuffing.

ソテーしたソーセージ、玉ねぎ、セロリとトーストして細かくちぎった食パンをあわせ、チキンストックと、ターキーのジブレット(臓物)からとったスープを混ぜて、オーブンで焼いたもの。

グリーンビーンズ・キャセロール。Green Bean Casserole with crunchy fresh beans.

下ゆでしたグリーンビーンズ、クリーム・オブ・マッシュルーム、牛乳、フライドオニオンを混ぜてオーブンで焼いたもの。

クランベリーソースと・・・Jellied Cranberry Sauce.


ターキー・グレービーを添える。Homemade Turkey Gravy.


手前はブラウンシュガー、バター、シナモンで味付けしたマッシュドパンプキン。Also Mashed Butternut Squash.


このあと、アップルパイとパンプキンパイを食べて、おもいっきり満腹!この満腹感を味わうのも習慣のひとつなのです。
Each person enjoyed a piece of apple pie and a piece of pumpkin pie. We were soooo full! Felling of fullness is a part of Thanksgiving tradition, right?

パイ作り

2009-11-27 06:25:57 | イベント、ホリデーのお料理
サンクスギビングに欠かせないパンプキンパイ。

材料と作り方は・・・


カボチャの缶を参照。

パイクラストを用意して・・・


フィリングの材料を混ぜて・・・


こちらは焼きあがり。


アップルパイも焼きました。


パンプキンパイ2個、アップルパイ1個。できあがり!


お客様と私たち、計4人の食事なのにパイ3個
食べきれない量を用意するのもサンクスギビングの醍醐味ね

豚の水炊き

2009-11-26 02:24:12 | おうちごはん
サンクスギビングを2日後に控え、今のうちに野菜たっぷりヘルシーなものを・・・ということで、きのうの晩ご飯は豚の水炊き。

日本酒ドボドボいれて、ショウガの薄切りも入った昆布だしで具材を煮て、ポン酢とごましゃぶたれでいただきま~す♪

サンクスギビングの食材ショッピング

2009-11-26 01:40:43 | イベント、ホリデー
明日、11月26日はサンクスギビング(感謝祭/11月の第4木曜)。

1600年代初期のアメリカで、未開の地で飢えや寒さ、病に苦しむ開拓者たちにアメリカ原住民が農耕や猟(または漁)の手ほどきをした。そして救われた開拓者たちは彼ら招待しご馳走をふるまい、感謝した。

というのが始まりだとか。1500年代の、別の同じような出来事が始まりとする説もある。(そのときの感謝の気持ちをずっと持ち続けてくれていたら悲しい歴史は作られなかったのにな~。)

1863年には毎年の恒例行事、1941年には祝日となる。


今日では、多くの人が休暇を取って里帰りしたりして、家族で集まり、ご馳走を囲むというのが習慣。午前中にはニューヨーク、Macy'sの有名なパレードを見て、午後にはターキー、マッシュドポテト、パンプキンパイをお腹がいっぱいになるまで食べ、そのあとシーズン真っただ中のアメフト中継をみて盛り上がる。翌日早朝にはデパートなどが大規模なセールを行い、クリスマス商戦の火ぶたを切る。


前置きがものすごーく長くなったけど、わが家も明日はお友達を招いて食事。昨日は食材の買い出しに。

買った食材:
ターキー、クランベリーソース、ジャガイモ、かぼちゃ、セロリ、食パン、グリーンビーンズ、クリーム・オブ・マッシュルーム、玉ねぎ、フライド・オニオン、ソーセージ、青りんご、パンプキンパイ・フィリング、エバミルク、ホイップクリーム、ワイン・・・

今日はパイを焼き、明日は朝から料理。(おせち料理の準備に似たものがある。)追々、準備などの様子をアップしていくつもりなので、お楽しみに!




ポートランド日本庭園

2009-11-25 04:48:25 | アメリカ本土旅行
ポートランド滞在中、自由時間のできた夫と共に、ワシントン・パーク内にある日本庭園へ。

アメリカ国内にある日本庭園のランキングでかなり上位に入るお庭だと聞き、ワクワク。



入園料、大人ひとり$8。右側のウィンドウでチケットを買い、英語と日本語のパンフレットをもらう。

つくばいで手と口を清めて・・・さあ、入園。


手入れの行き届いた平庭の立派なしだれ桜。花が咲く頃にはもっと美しいだろうな・・



パビリオンでは催し物が。

Marc Peter Keane氏の盆庭の展示。




パビリオンの裏側へ。


ここから見える景色は絶景。ダウンタウンや雪の積もったマウント・フットなどが望める。



黄色いもみじの紅葉がきれい。




水の流れに心がやすらぐ。




水原秋桜子の句碑。

“ここに来て 日本の春日 照る如し”

枯山水のお庭。

三方を塀に囲まれたこの庭は京都の龍安寺を思わせる。



ギフトショップ。

日本製のお庭の手入れをする道具や、ガーデニングの本、和食器、カードなどを扱う。

句碑がまさに私の心を表す。しばし日本の空気を吸った気分に。年末年始の里帰りへ向け、気分が盛り上がるひと時でした。そしてますますポートランドにfell in love



MAX Light Rail、Oregon Zoo駅またはPGE Park駅からTriMet busに乗って行きました。行き方はいろいろあるようなので、ガイドブックやホームページで調べてみてくださいね。

ポートランド日本庭園英語サイト
www.japanesegarden.com

あんパンの朝

2009-11-24 03:18:05 | ベイエリアのニュース
今朝のおめざ、あんパン。

トースターでちょっと焼くと、外はカリッと中はふんわり

チョコチップ入りのパンも待機中


ミツワ・サンノゼ店と同じプラザ内にあるクローバーで買ってきました。

近所の商店街にありそうな日本のパン屋さん。コロッケパンや焼きそばパン、あんドーナツ、クリームパンなどなど、大人も子供も好きそうなパンがたくさん。ケーキやサンドウィッチもおいしそう。いつもここでパンを選んでいるとき、日本に居た頃、子供の頃に一瞬タイムスリップする


パンケーキでのんびり日曜ブランチ

2009-11-24 02:50:30 | おうちごはん
パンケーキとポルチュギーズ・ソーセージ。
ファイブ・フルーツサラダはバナナ、ブルーベリー、柿、りんご、ピンク・グレープフルーツ。

遅く起きた日曜の朝はどんよりしたお天気で、まったり(だらだら?)したい気分。夫はフットボール中継に見入ってるし、そんな時はマイペースでパンケーキを焼くのがいいのです。

タカハシ・マーケットのハワイアン・ロコ・フード

2009-11-24 02:28:08 | おでかけグルメ
土曜日はミルブレーで用事を済ませたあと、サンマテオのタカハシ・マーケット内にあるサチズ・キッチンにプラッと立ち寄り、ランチ。

ポルチュギーズ・ソーセージ・フライド・ライス。

ソーセージ、赤ピーマン、ネギ入り。お母さんの焼きめしを思い出す、やさしい味。

アロハ・チキン・ウィング。

チキン・ウィング、テリヤキ味。ボリュームたっぷり。この白いご飯がなかなか美味しいのです。

お店の前のテーブルで食べました。他に2グループが買ってすぐにランチを広げてました。

大阪ラーメン in Dublin

2009-11-23 04:56:16 | おでかけグルメ
ポートランドから戻った翌日の金曜日は雨と強風で寒い一日だったベイエリア。

こういう日には、夫はきまって「ラーメンが食べたい」という。

ひさしぶりにうちの近くにある大阪ラーメンへ。

オーナーはとっても気さくな方。以前に日本に住んでいたそうで、日本語がとっても上手。訪れるたび、より日本のラーメンの味に近づいていて、その探究心と努力にいつも感心する。

豚骨ラーメン。

スープが美味しい。チャーシューはちょっぴり中国風かな。

味噌コーンラーメン、煮込みポーク入り。

コーンがたっぷり!

天ぷら盛り合わせ。

山盛りで、$7~8だった。この量に、このお値段はうれしい!

ここのラーメンは、麺は2玉あるんじゃないかと思うくらいボリュームたっぷり。いつもお客さんが入っていて人気がある。この日もオーナーの人柄あふれるおいしいラーメン、ごちそうさまでした!

Mother's Bistroへ再び。

2009-11-20 07:57:53 | アメリカ本土旅行
早朝、元副大統領アル・ゴア氏の講演を聞いたあと、ポートランド到着初日にブランチを食べたレストラン、Mother's Bistroへ舞い戻る。

レモン・ポピーシード・パンケーキ、アップルウッド・スモーク・ソーセージ添え
ちょっぴりレモンの酸味の爽やかさと、ポピーシードのぷちぷち感が楽しい

前回、隣りのお姉さんが食べていてと~っても気になっていたパンケーキ。カリフォルニアへ帰る前にいただけて大満足!うちの近くにこのビストロがあったらいいのになあ~

チャイナタウン in ポートランド

2009-11-20 07:30:52 | アメリカ本土旅行
ある程度の大きさの街にはたいがいある、チャイナタウン。ポートランドにもあるとのこと、ちょうど泊まっているホテルとコンベンションセンターの間にあるので、歩いていってみた。

チャイナタウンの入り口。

街灯が中国風に赤く塗られている一帯が中華街・・・?

ガイドブックに載っていたり、広告をみかけるチャイナ・ガーデンに到着。

入場料、大人1人$8.50。





写真奥は、敷地内にある一番大きな建物、中央にある池の向こう側に建つ。ここで中国茶をいただけると聞いていたけど、時間がなく断念

菊を使ったクリスマス・リースが中国風で可愛い


手入れが行き届いていて、とても美しい庭園。でもサイズはかなり小さく、お茶をいただかない限り長居はしにくい感じで、入場料$8.50はすこし高いと思った

チャイナタウンと聞き、エッグタルトが買えるベーカリーやいろいろなお店がひしめいているのを想像して行ったけど、二筋、三筋の通りにこの庭園と何軒かのチャイニーズ・レストランと数軒のお土産屋さんがあるのみ。やはりサンフランシスコやニューヨーク、神戸、横浜のようにはいかないか・・・