サンフランシスコ・ベイエリア生活 ~トライバレー発~

主人(NY州出身)と私(大阪出身)とテリア系雑種わんこのSFベイエリア生活日記。日々のちょこっと一コマをご紹介。

ジャック・オ・ランタン。

2008-10-31 16:05:58 | Weblog
ハロウィン前夜です。
Jack-O-Lanternを作りました。

今回で三度目。
要領を得てきました。

中のタネをかきだすのを主人に任せ(だってちょっぴり臭いから)、
顔のデザインと彫刻のオイシイところをいただき


悪い精霊たちが出てくるハロウィンの夜。
玄関に置いて、悪魔がうちに入って来ないようしっかり見張ってもらいます。

今日も炭水化物ぬきディナー。

2008-10-31 15:49:11 | Weblog
サラダとポークチョップです。
今日はバジル・オリーブオイル・バルサミック・ビネグレットでいただきます。
植物性オイルとビネガー、健康的です。

「晩ご飯にたっぷり野菜を食べると、朝起きた時に体がラク~。」と主人。同感です。

週末を前に、食物繊維を摂りだめしましょう

水曜日の晩ご飯。

2008-10-30 15:06:13 | Weblog
ブラック・コッド(銀ダラ)のハーブ焼き。
ブロッコフラワーとサラダ。

ハーブはわが家のベランダ菜園で採れたイタリアンパセリとオレガノです。

ブロッコフラワー。
素材を知るためにはシンプルが一番、電子レンジでチンして、軽く塩をふりました。
限りなくカリフラワーに近いです。
でもカリフラワーより少々味があるというか、食べやすいです。
火が通ると緑色がより鮮やかになり、とってもキレイになります

今季初のストームがやって来る!

2008-10-30 00:45:21 | Weblog
待ちに待った本格的な雨が降りそうなベイエリアの週末です
土曜日の午後から日曜日の朝にかけて、かなりの降水量になる見込み。
ハロウィンの金曜日、夜は小雨のようですが、コスチュームが濡れちゃいそうですネ


ブロッコフラワー・・・?

2008-10-29 15:10:36 | Weblog
今日、ブロッコフラワーなるものを買ってみました。$1.99でした。

カリフラワーがライトグリーンに着色された感じ。。
ビタミンCが豊富らしい、ということはブロッコリーなのかなー?


ちょっと調べてきたところカリッコリーなる野菜も存在するらしい。
そしてブロッコフラワーとカリッコリーは違う、とも。


一見は百聞に如かず。
明日のわが家の食卓にのる予定です

今夜は麻婆豆腐。

2008-10-29 14:53:51 | Weblog
ちょっと自身ありの麻婆豆腐です。

ひき肉を炒め、豆板醤(小さじ2)を加える。

水切りをして角切りにした豆腐、みじん切りのねぎを加える。

合わせた調味料を加えてしばらく煮る。
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒  大さじ2
味噌 大さじ2
鶏ガラスープ 200ml

片栗粉大さじ2を水大さじ4で溶き、火を弱めて、回し入れる。


ちょっと手間がかかるけど、簡単!
ちゃんと調味料を自分であわせて作ると格段に美味しいです


わかめスープも簡単です。
鶏ガラスープを塩、胡椒、醤油、ごま油で味付けするだけ。
えのきや溶き卵、玉ねぎ、コーンなどでバリエーションを楽しんでみてね




月曜日の晩ご飯は照り焼きチキン。

2008-10-28 15:09:16 | Weblog
照り焼きチキン。
レンジでチンしたブロッコリー。
玉ねぎ、赤ピーマン、枝豆、マッシュルーム、ブロッコリーの茎のソテー。
大根とえのきのお味噌汁。
炊きたてごはん。


ちゃんと作ったお味噌汁と炊きたての白米
カラダがよろこぶシアワセご飯です




モヤモヤな月曜の朝。

2008-10-28 01:28:33 | Weblog
今週は霧の朝でスタートしたトライバレーです。朝8時の写真、気温は9℃です。
霧はお昼頃まで残る模様ですが、今日の最高気温は23℃くらいまであがるそうです。

先週より風邪気味の夫。
「忙しくなかったら昼から帰ってくるかも・・・」
と言い残して仕事へ出かけていきました

体調を崩している人が多いようです。
風邪をひいたりしないように、しっかり睡眠と栄養をとって今週もがんばりましょう


買物帰りにIn-N-Out。

2008-10-27 14:47:48 | Weblog
買物終了と同時に、「めっちゃお腹すいた~!」という夫。
晩ご飯の献立が思いつかなかったので、In-N-Outでバーガーを食べることにしました。

素材の質にこだわっていて、冷凍物は一切使っていないとのこと。
ポテトもお店で皮をむき、カットしてすぐにフライに。
揚げるオイルは100%コレステロールフリーなんですって。

私はシンプルに、ハンバーガーとフレンチフライ。
ソーダは飲まない派なので、お水。
これで約3ドルです

安い、早い、うまい、そしてヘルシー。
ここのハンバーガーとフライは安心して食べられるので大好きです

世界へはばたくドーモくん。

2008-10-27 14:24:44 | Weblog
TARGETという大手スーパーチェーンのお店で、ドーモくんに会いました。

キャラクターもののお店なんかにドーモくんの商品が並んでいるのは知っていましたが、
こんな感じでマスコット的な存在になっているのには驚きと感動でした

ドーモくん、キティちゃんに続け!!

日曜のブランチはメキシカンで。

2008-10-27 06:46:16 | Weblog
カリフォルニアは日曜日です。

今日のブランチはHuevos Rancheros。
メキシカンのクラシックな朝食、エッグ・カントリースタイルです。

缶詰のトマト&グリーンチリ、みじん切り玉ねぎとガーリックを水分がなくなるまで炒める。

たまごを割り落とす。ふたをする。

チーズをのせて、再びふたをして弱火でチースがとけるまで火を通す。

トルティーヤと一緒にいただきま~す


アメリカン・ブレックファストよりヘルシーですね

やったもん勝ちッ。

2008-10-27 05:35:49 | Weblog
Exotic Erotic Ball 2008というイベントへ行ってきました。

すごくたくさんの、仮装した人たち。その写真を撮る人たち。
人出は二千人とか三千人とかってうわさでした。

場所はベイブリッジの下にあるTreasure Island。
AT&Tパークの駐車場からイベント専用シャトルで島に向かいました。

えっと、とにかく、すごかったです。
写真はコスチュームコンテストの受賞者たちですが、
もっとすごい人がいっぱいいましたよ。

なんでソコだけ出すかな~!?って人とか、
セクシーとかっていうより、ちょっとマニアックな感じの人もいました。

最初は目のやり場に困りました。
でも見せたいからそうしていらっしゃるわけで、
「見ちゃえ!」って感じでいっぱい見ちゃいました

中にはすごくスタイルのいいお姉さんの全身がボディ・ペイントで、
とってもアーティスティック、ため息が出るほどの美しさ
とっても凝ったコスチュームの人もいっぱいで、楽しんできました。
とにかく老若男女、いろんな人がみんなそれぞれに楽しんでました。

シャトルが12ドル。チケットが87ドルくらい。

VIPチケットはプラス約100ドルで、専用ブースへ。
そこで何が行われていたかは、わかりませんが。(多分もっと過激。)

こういう部門に許容度がないと、参加はちょっとキツいかもしれませんね~



ハロウィン本番は今週の金曜日です。






土曜日の朝/昼ごはん。

2008-10-26 05:53:24 | Weblog
午前二時まで、テレビでホラー映画を観ていたので、朝寝坊。
ハロウィーン前はコワい映画がいっぱい放映されるんですよ。
映画の殺人鬼が夢に出てくることもなく、しっかり八時間睡眠をとりました

昨日のディナーはガッツリだったので、軽いブランチです。
メロン、バナナ、ブルーベリー。
オレンジジュース。
ヌテラ・トーストとシナモン・トースト。


午後ものんびりして、夜はサンフランシスコ最大級の大人のハロウィン・パーティへ行ってきます


とびきり美味しいビーフ・ステーキ。

2008-10-25 16:17:09 | Weblog
今日はちょっとしたお祝いごとがあったので、知人おすすめのHap's Original Steakhouseへ行ってきました

Pleasantonダウンタウンのメインストリートからちょっと奥に入ったところにあって、
いつもサインは見ていたのですがその印象からカウボーイ的なレストランと思っていました。
ところが、実はラグジュアリーなレストランなんです。
入り口を入ったところにはファイヤー・プレイス。その隣りにはバー。
サービスは百点満点、完璧なタイミングで丁寧かつフレンドリーなんです。

サーバーに聞いたところ、約10年前にオーナーが変わって、サインは昔のをキープしてるんですって。
だから、こんなにステキなレストランだとは想像がつかなかったんです。

さて、お料理ですが、素晴らしいです
ビーフのステーキが中心ですが、チキン、ポーク、ラム、お魚もあります。
私と主人の星は、四つ半、で一致です。

写真はリブ・アイ・ステーキ。
ドライ・エイジされたお肉はとってもとってもジューシー。
そしてこの大きさ。大人の男性の手のひら以上の大きさ、厚さは2.5㎝くらいあります。
日本で食べられる上質なステーキみたいにやわらかくておいしかったです。
主人曰く、「多分いままでの人生で一番美味しいステーキ」でした

アントレが$30前後と、ちょっとお高いですが、記念日など特別なディナーなどにいかがでしょうか?

来年の誕生日にはおねだりしてまた連れて行ってもらおうかな~っと考えてます





上質&安価、スウィートなワイン。

2008-10-24 14:34:25 | Weblog
先日初トライして気に入ったBare Foot。

今日はMoscatoを味わってみました。

Rieslingのドライさをなくした感じの、かなり甘いワインです。
ワインが苦手な人でも、飲みやすいと思います

Bare Footはスーパーなどで一本4~6ドルくらいで手に入ります。


こうも景気が不安定だと、お財布のヒモがかたくなります
そんな中、安くて美味しいワインに出会えたのはうれしいかぎりです