サンフランシスコ・ベイエリア生活 ~トライバレー発~

主人(NY州出身)と私(大阪出身)とテリア系雑種わんこのSFベイエリア生活日記。日々のちょこっと一コマをご紹介。

クリスマスケーキ。。

2008-12-28 04:28:31 | イベント、ホリデー
連日のごちそうに、胃袋はフル活動中。
このケーキ、直径45センチくらいあります。高さは20センチ。
日本でなじみのある生クリームとイチゴのクリスマスケーキの登場に嬉しくなります。

24日:クリスマス・イブ・ディナーにおよばれ
ローストビーフ、じゃがいもグラタン等々
チョコレートケーキ、アップルパイ、クッキー、ビスコッティ

25日:義姉宅でクリスマス・ディナー
カニ肉を巻いたお魚、ビーツ、ブラウンライス、アスパラガス
クリスマスケーキ、ブルーベリーパイ、アップルパイ、クッキー

26日:義姉宅で日本食(シェフ=私)
煮しめ、お好み焼き、トンカツ、唐揚げ、ちらし寿司、ビーフカレー、タラ味噌焼き

27日(今日):義姉宅で私たちの結婚式に来れなかった親戚と友人を招いてウェディング・パーティ
メキシカン

義姉の兄は大学のフードサービス講師。
朝起きるとプロ使用のキッチンですでに朝食の準備が整っている。
とにかく食べさせるのが大好きで、朝から寝るまでどんどん食べ物が差し出される。
さすがイタリア人。食べる楽しみを熟知してます

と、ブログをアップ中の私に、焼きぐりをむいてくれるBrother-in-law。

すてきな家族の一員に迎えられてシアワセだ~


ある晩、ニューヨークで。

2008-12-26 06:55:56 | アメリカ本土旅行
マンハッタンの義理の兄宅にて寿司ディナーです。
ちかくの「はまち」というお寿司屋さんからデリバリー。

すし飯のご飯はちゃんと粒が立っていて、お酢もきいていて、日本人の寿司シェフの技とお見受け。
巻き方も均等だし、にぎりもしっかり。

競争の激しいニューヨーク、さすが、クオリティが高いです

おうちのディナーも素敵に演出するニューヨーカー。カッコいいです

カフェ・ローマにて。

2008-12-24 08:51:03 | アメリカ本土旅行
カノーリというイタリアのお菓子です。
リコッタチーズのフィリング、シェルはほんのりシナモンの香り。

サンフランシスコのリトルイタリーでもいろいろ試しましたが、今のところこれに勝るものなし。
二年ぶりの味に、舌鼓。ヨーロッパの味がします

ほかにもビスコッティやらクッキーやら、美味しそうなものばかり。
来週また来たいと思います。

リトルイタリーより。

2008-12-24 08:38:17 | アメリカ本土旅行
SOHOでショッピングのあと、リトルイタリーへやってきました。
お目当てはここ、カフェ・ローマ。
ここでお茶しま~す。

今日も気温は氷点下。途中でお店に出入りしないと凍えちゃう寒さです。
先日降った雪が路上に残っていて、凍り付いています。
上を歩くと滑ります~。

ニューヨークに来ています。

2008-12-24 08:27:38 | アメリカ本土旅行
五時間の遅延の末、サンフランシスコよりニューヨークへやってきました。

ロックフェラーセンターのツリーです。
巨大なツリーも、このビルの前では小さく見えますね
ツリーのふもとにはスケートリンクがあって、行列ができてました。

お目当てはこの近くにある源吉兆庵

今日の晩ご飯、シーザーサラダとチリ・コンケーソ。

2008-12-21 17:27:52 | おうちごはん
シーザーサラダには海老を添えました。海老はOld Bayシーズニングで味付け。

Chili Con Queso。
VelveetaのチーズとRotelの缶詰トマト&グリーンチリをフライパンで弱火でゆっくり調理して、トルティーヤチップスと一緒に食べます。簡単で美味しいチリコンケーソの出来上がり


明日から主人の故郷ニューヨークへ行きます。嫁として初めての帰省でちょっとドキドキ。。
時間をみつけてブロクを更新しますので、のぞきに来てね




ブランチはDean's Cafeで。

2008-12-21 17:14:41 | Weblog
PleasantonのダウンタウンにあるDean's Cafeでブランチです。

手前は私がオーダーしたベジタリアン・オムレツ。
トマト、ほうれん草、オニオン、黒オリーブを入れてもらって、卵はファット&コレステロールフリーのエッグ・サブスティテュート。ハッシュブラウンの代わりにフルーツカップ。トーストはウィート。

奥はダーリンのブレックファスト・スペシャル。
スクランブルエッグ、ベーコン、パンケーキが三枚。パンケーキはこれがスモールサイズだっていうから、単品でふつうのパンケーキは巨大なんだろうなあ・・・。

過去の記事にも登場したこのカフェ。
きょうもごちそうさまでした

本日の晩ご飯は、肉じゃが。

2008-12-19 17:14:35 | Weblog
ものすごーーーく久しぶりに肉じゃがを作りました。

っというのは、こま切れのお肉って、こっちの一般的なスーパーじゃ手に入らないからね。
先週末、サンノゼのミツワ(日本食スーパー)へ行ったので、牛のこま切れを買ってきて冷凍してあったんです。

肉じゃがも得意料理の一つです
自分で作りながらちょっぴりホームシックになるような、懐かしい味。
お味噌汁に次ぐ、ソウルフード。

うちのダンナ様も気に入ってくれたみたい。
「明日のランチに持っていく~。」ですって。

クリスマスクッキー作り、やっと終了。。

2008-12-19 07:49:27 | Weblog
先週末より始めたクリスマスクッキー作りがようやく終了
これがわが家の伝統のクリスマスクッキーです。

ジンジャー・ブレッドマン。
今年はTrader Joe'sのミックスを使いました。生姜がピリッときいた大人な味。

シュガークッキー。
ツリーや星、天使、ベルの形に抜いたプレーンでデリケートなクッキー。

ターンオーバー。
アプリコットかラズベリーのジャムが入った半月型。

うずまきクッキー。
ココアとプレーンの組み合わせ。ピーカンナッツ入り。

スノーボール。
赤と緑のクリスマスカラーが楽しい♪くるみが入ってて、私のお気に入り。

クランベリーとピーカンナッツのタルト。
去年からわが家のレパートリーに加わった、ちょっとオシャレなミニタルト。
外側の生地にはクリームチーズを練り込んでます。


今年も何百というクッキーを焼きました。おせち作りを終えた時とおんなじ気分です

チキンソテーで簡単ディナー。

2008-12-18 15:11:12 | Weblog
チキンを一口大に切って、フライパンでささっと焼くだけ。
焼く前に、オリーブオイル、塩、胡椒、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、カイエンヌペッパー、パプリカ、クミンで味付けして10分くらい置いておくのがポイント。

今日は上司のおごりでランチにチャイニーズをたらふくいただいてきた夫。
夫:「今日唯一食べなかったのはチキンなんだよねー。」
さすが肉食・・・。

晩ご飯は、鮭としめじのスパゲティ。

2008-12-17 15:47:58 | Weblog
先週のサーモンが残っていたので、ほぐして、しめじ、ほうれん草、枝豆も足してスパゲティと合わせました。
オリーブオイルとみじんぎりガーリック、塩こしょうするだけ。パスタのゆで汁も少々いれてソースに。

ダーリンの出張中に自分で作って美味しかったので、今日また作ってみました。
彼も気に入ってくれたので、わが家のレパートリーに加わりそうです

スープは簡単&美味しいProgressoのイタリアン・ベジタブル。缶を開けて温めるだけ
こうも寒いと温かいスープがいいですね



きのうはさばの塩焼きでした。
ブログをアップしようとしたらなぜかカメラからデータが消えていて
鯖にはサンノゼのミツワで買った大根をおろしにして添えました。
青い部分を使ったのにとっても甘ーい大根おろしでした

サンノゼのミツワ・スーパーマーケットにて。

2008-12-15 09:30:31 | Weblog
きのうのお昼はサンノゼのミツワで食べました。
スーパーの一角にあるフードコートのようなところです。

ラーメンセット(手前、$5.95)と味噌ラーメン($5.75)。
お勘定をしているときに漂ってくるなつかしい日本食の香りに誘われてしまいました。

ほかにもうどん、そば、どんぶり、お弁当、おとなりではパックに入ったお寿司、おにぎり、牛丼などがあります。
ここでは自分がカリフォルニアにいることを忘れてしまいます


クリスマス・クッキー作り。

2008-12-15 08:27:22 | Weblog
こちらでは、クリスマスにはたくさんクッキーを焼いてプレゼントします。
ここ数日はわが家もクッキー作りに追われています。
明日15日は郵便局がギフトの郵送受付でもっとも混み合う日らしいです。
うちもクリスマスに間に合うよう送らなきゃ、ってことでがんばってます

日曜日の朝恒例、アメフト&パンケーキ。

2008-12-15 08:02:12 | Weblog
かりかりベーコンと目玉焼き、パンケーキのブランチ
今朝はダーリンのチームが中継されているので、彼は夢中。
オレンジジュースを出してあるよ~と言ったのに、「今日はジュースないよー?」と冷蔵庫を探す始末。
聞いてない・・・

今夜のご飯、マグロ丼とアボカド。

2008-12-14 17:46:08 | Weblog
マグロの角切りをあつあつごはんにのせてさしみ醤油をかけていただきます。

アボカドとわさび醤油。
これだけで食べるのもいいし、マグロ丼にのせてもいいですね~。
両方やりたかったので別盛りにしました