日曜日、SR&TWで滋賀県は東近江の「秀明庵」まで、ランチツーへ。
曇り空の下、晴れる事を期待して出発。
しか~し・・・
R8の峠の途中でだんなはんのトランシーバーが壊れたり(電池入れ換えで復活)
さざなみ街道ではSRのエキパイのフランジナット飛んでシリンダーから火出てしまうし(彦根のホームセンターでナットを購入して応急処置)
今度は空からポツポツと・・・。
そんでもって、さざなみ街道から県道52号に入り、急勾配の高架下を通った時。
上がりの途中で停まるのやだなぁ~っと思っていたら、案の定途中で停車。
アクセルをあけても前に進まないどころか、後ろにズリズリ下がっていくし・・・車いるし・・・
「そうだ!TWはクラッチ遠いだ」と気づいた途端、スーっと動き出す始末。
苦手と思ったのがいけなかったみたい、まぁTWの時でよかった。
おっきなバイクの時だったら、パニックってたかも・・・。
その後、道に迷いながらも築160年の茅葺屋根の建物の「秀明庵」へ到着。
土間を上がり、通されたのは少し奥まった茶室。
庭が一望でき落ち着ける空間です。
何種類かあるランチメニューの中から2,250円のパスタとメイン料理のセットをオーダー。
パスタにメインの料理、自家製天然酵母を使ったパン、(パンはおかわり自由)
それに、デザートとコーヒーorティーがつきます。
食事の前にはお抹茶が....。
ゆったりとお庭を眺めながらいただくお抹茶、ほっこりしますね (^^)
先ずは「魚介類と完熟トマトのパスタ」
エビやアサリそれと角切りのトマトが入って、しっかりとしたトマトの味が美味しい。
大きな丸い皿の真ん中にちょっとだけに見えますが、案外たくさん入ってます。
だんなはんは、角切りのベーコンがざくざく入った「ベーコンと茄子完熟トマトのパスタ」
盛り付け方や器のセンスがいい感じです。
メインの前にパンです。
焼きたてで色んな味が楽しめるのですが・・・
なんとパン専用の4つのつけあわせが出てきました。
だんなはんのメインは「スズキのムニエル」
白身のお魚なので濃い目のソースの味つけです。
こちらは「鹿児島産黒毛和牛フィレステーキ60g」
甘めのソースがかかって、とってもやわらかくて、これまた美味し~い。
「60g?」と思ってましたが、思いのほかのボリュームです。
つけあわせのお野菜けっこうたっぷりとあり、どれも軽く火が通してあります。
ここまででお腹一杯になってます。
最後はデザートですが 「す・・・すっごいです。」
ロールケーキにブルーベリーソース・バニラアイスのクレープ包み・もものゼリー。
どれも美味しくて、しっかり別腹で頂きました~♪
スタッフの方の応対も丁寧で、ちょっと秘密にしておきたいようなお店です。
帰りは、きぬがさ山トンネルを抜け県道2号からさざなみ街道で。
気がつけばいつの間にか青空に。
もしかしたら、もう秋の気配かも。
曇り空の下、晴れる事を期待して出発。
しか~し・・・
R8の峠の途中でだんなはんのトランシーバーが壊れたり(電池入れ換えで復活)
さざなみ街道ではSRのエキパイのフランジナット飛んでシリンダーから火出てしまうし(彦根のホームセンターでナットを購入して応急処置)
今度は空からポツポツと・・・。
そんでもって、さざなみ街道から県道52号に入り、急勾配の高架下を通った時。
上がりの途中で停まるのやだなぁ~っと思っていたら、案の定途中で停車。
アクセルをあけても前に進まないどころか、後ろにズリズリ下がっていくし・・・車いるし・・・
「そうだ!TWはクラッチ遠いだ」と気づいた途端、スーっと動き出す始末。
苦手と思ったのがいけなかったみたい、まぁTWの時でよかった。
おっきなバイクの時だったら、パニックってたかも・・・。
その後、道に迷いながらも築160年の茅葺屋根の建物の「秀明庵」へ到着。
土間を上がり、通されたのは少し奥まった茶室。
庭が一望でき落ち着ける空間です。
何種類かあるランチメニューの中から2,250円のパスタとメイン料理のセットをオーダー。
パスタにメインの料理、自家製天然酵母を使ったパン、(パンはおかわり自由)
それに、デザートとコーヒーorティーがつきます。
食事の前にはお抹茶が....。
ゆったりとお庭を眺めながらいただくお抹茶、ほっこりしますね (^^)
先ずは「魚介類と完熟トマトのパスタ」
エビやアサリそれと角切りのトマトが入って、しっかりとしたトマトの味が美味しい。
大きな丸い皿の真ん中にちょっとだけに見えますが、案外たくさん入ってます。
だんなはんは、角切りのベーコンがざくざく入った「ベーコンと茄子完熟トマトのパスタ」
盛り付け方や器のセンスがいい感じです。
メインの前にパンです。
焼きたてで色んな味が楽しめるのですが・・・
なんとパン専用の4つのつけあわせが出てきました。
だんなはんのメインは「スズキのムニエル」
白身のお魚なので濃い目のソースの味つけです。
こちらは「鹿児島産黒毛和牛フィレステーキ60g」
甘めのソースがかかって、とってもやわらかくて、これまた美味し~い。
「60g?」と思ってましたが、思いのほかのボリュームです。
つけあわせのお野菜けっこうたっぷりとあり、どれも軽く火が通してあります。
ここまででお腹一杯になってます。
最後はデザートですが 「す・・・すっごいです。」
ロールケーキにブルーベリーソース・バニラアイスのクレープ包み・もものゼリー。
どれも美味しくて、しっかり別腹で頂きました~♪
スタッフの方の応対も丁寧で、ちょっと秘密にしておきたいようなお店です。
帰りは、きぬがさ山トンネルを抜け県道2号からさざなみ街道で。
気がつけばいつの間にか青空に。
もしかしたら、もう秋の気配かも。