シャトー・エグイユ キュベSTC
南フランス、ラングドッグ地方。自然栽培のカリニャン種を思い切り贅沢に仕込み、日本人の好みに合うように特別にブレンドされたワイン。
初カリニャン!革や鉄っぽい香りに、ほんのりタバコのような香りも。まずは香りからすっかり魅せられました。
酸味は柔らかく、熟した果実の深いトロけるような味わい。カリニャンはタンニンが強く苦味が余韻として残るらしいけど、「日本人用のブレンド」とのことで?、この辺はバランスよくまとめられている感じでした。
いやいや、これはホント激ウマ!ワインでした。何本かストックしておきたいくらい。
名前も含めてカリニャン好きかも〜!
南フランス、ラングドッグ地方。自然栽培のカリニャン種を思い切り贅沢に仕込み、日本人の好みに合うように特別にブレンドされたワイン。
初カリニャン!革や鉄っぽい香りに、ほんのりタバコのような香りも。まずは香りからすっかり魅せられました。
酸味は柔らかく、熟した果実の深いトロけるような味わい。カリニャンはタンニンが強く苦味が余韻として残るらしいけど、「日本人用のブレンド」とのことで?、この辺はバランスよくまとめられている感じでした。
いやいや、これはホント激ウマ!ワインでした。何本かストックしておきたいくらい。
名前も含めてカリニャン好きかも〜!
Rといつもあーだこーだ言いながら、ソムリエ気分で飲んでいます(笑)。
今度是非ご一緒に!
次回カリニャーンいただきます
はい、とっても美味しかったです!やはり南フランスのワインは、わたしみたいな初心者には飲みやすいものが多いですね♪
親しみ易い名前ですな。
まずは
香りからね。
赤ワインの渋さって
タンニンなんでしょうな。
それを
日本人好みに
抑制しているのですね。
ウ~ム、
tastyでございましょう。