ヨンジュン好きだったヒヨコ

ペ・ヨンジュンだい好きでした
sgWANNABE+も ソ・ジソブも

あ、韓国料理は・・・今もチョアチョア

空心菜

2010-09-21 | 食べログ
7月の末頃
『空心菜』という野菜の種をいただきました。
稲のようにお水たっぷりで育てるらしいんです。
可愛いバケツを用意
確かに手がかかりません。
実は 初夏~夏にかけての野菜らしんですが
育ちましたよ~

秋口の収穫祭

   


料理の仕方をネットで調べてみました。

何にでも合うんですね

  天ぷら  おひたし  オムレツ  卵とじ


タイ料理に良くあうという噂を聞いて
レシピを出してみました。


    

パッド・パックブーン・ファイディーン(空心菜いため)

でもね

材料が・・・

にんにく(みじん切り)大匙1杯
赤唐辛子(プリッキヌー1本、プリックチーファー1本)
タウチオ 大匙1杯
オイスターソース 小匙1杯
鶏ガラスープ 大匙1杯(コンソメスープを溶かしたものでOK)

このタチウオって魚のタチウオ~
え~~大匙1杯

タチウオじゃなくて『タウチオ』かぁ~

こんなものらしいですよ


使用しているタウチオという調味料は
大豆をベースに小麦粉、食塩、砂糖を加えたソースです。
納豆の豆を2つ割にてみそを薄めたようなソースです。
空芯菜炒めには必須で、
その他タイの屋台の朝食の常連、
鶏肉のせごはん(カオマンガイ)や
タイ風蒸し鶏(ガイサープ)の付けダレには欠かせません 


あまり得意じゃないタイ料理
今度の秋分の日
試してみたいと オモっています。


アッ  

こんなんも見つけちゃいました。




来年はこれで遊ぼうかしら・・・