戸谷信彦~PenPen草~道草も夢への近道

戸谷信彦のブログ~販促企画のプレゼンなど、様々な物・暮らし・夢を描く事を通してお伝えしていきます。

またまためぐり屋さんを満喫!!

2012年04月29日 | ぶらり道草日記

4月29日の日曜日

またまた、黒保根村のめぐり屋さんに行きました。

今回は東京から友達を誘いました。

全員揃ったところで、つっきー君から本日の作業の説明です。

まずは、ナス苗を植えます。深さやポイントを教えてもらいます。

次に、しいたけ林でしいたけを撮ります。私はしいたけが嫌いなのですが、

世の中にはしいたけ好きな人が多いことにいつもびっくりします。

次にネギ。本日のうどんの薬味用です。

最後にタラの芽です。この他にも、天ぷら用の野菜を撮りました。

家に戻り、いよいようどん作りです。

慣れない手つきながら、真剣な表情です。こんな顔は仕事では見られません。

とても太い新種のうどんになりましたが・・・

見た目は悪いですが、味はとってもおいしいうどんになりました。

そして、毎回ながら奥さんの料理は天下一品です。

今まで、数種類ご馳走になりましたが、すべて美味しくいただきました。

梶山ファミリーのみなさん。いつも本当にやさしい時間をありがとうございます。

又近いうちに遊びにいきますからね。

 

 

 


長屋のスケッチが週刊現代に掲載されました!

2012年04月17日 | ペンで伝える想いと感動

4月16日の週刊現代。

ある人の紹介で著名人のエッセイの挿絵を描きました。

なんと、安藤忠雄さんのエッセイの挿絵です。

発売日に2冊購入しました。

長屋のスケッチで、書き込み過ぎかなと反省していたら

依頼人(安藤氏ではありませんが)からはいい評価をいただいたので、

ひと安心。

あと10人くらい描く予定です。

 


福岡でリフレッシュ!!

2012年04月15日 | ぶらり道草日記

4月14日15日と福岡に来ています。

前回は雪が降っていたのですが今回は晴天です。

14日は福岡スマートハウス常設展示場のオープンセレモニーに参加

福岡市長も参加し、住宅の未来を語りました。

その夜、福岡に来たら必ず行く料理店にいきました。

相変わらず、魚をはじめおいしい料理でした。

翌朝、タリーズでゆっくりモーニング。

空いている店内で、玄米食パンを食べて優雅な時間を過ごしました。

前回も感じましたが、福岡はパワーがあります。

又、近いうちに来たいと思います。

 

 

 


久々のスケッチパース!!腕が鈍っています。

2012年04月13日 | ペンで伝える想いと感動

ある工務店様から依頼されて、ショールームイメージを描いています。

元々は得意だったのですが、久しぶりだったので感を取り戻すまで

大変でした。

 

エントランス部です。天井を少し下げてメリハリをつけています。

受付から奥を見ています。木材をゆるいカーブを描きながら配置しています。

 

最初の打ち合わせをするスペースです。

圧迫感ないようにオープンで明るい雰囲気にしました。

 

こちらは仕様打ち合わせをするスペースです。

セミオープンにすることで、楽しい雰囲気が他にも伝わります。

やはり、適度にスケッチをしていないと時間がかかります。

少し練習しなくては・・・

 

 

 


代官山マンサードでイベント企画!

2012年04月04日 | ペンで伝える想いと感動

5月の3日に代官山マンサードでイベントを企画しています。

本日はその打ち合わせに行って来ました。

とてもオシャレなオフィスです。

こちらがイベント会場になります。

当日のイメージをその場で打ち合わせします。

スケッチブックにクライアントのイメージを描いていきます。

そして、書き直したものがこちらです。

いつも思うのですが、現場でスケッチしたものの方がいいですね。

 

 

 

 

 


めぐり屋さん!!久々にのんびりしました!

2012年04月01日 | ぶらり道草日記

4月1日の日曜日。

かなり久しぶりに黒保根村のめぐり屋さんに行きました。

今年はたくさんの家族にめぐり屋さんに来て欲しいと企画を練りに行きました。

畑では、自由に烏骨鶏が遊んでいます。

お昼をご馳走してくれるといいながら、蕎麦を打ってくれました。

待つこと1時間・・・

とってもおいしい蕎麦と天ぷらなどをご馳走になりました。

私は蕎麦好きで、東京でも一日一回は蕎麦を食べます。

でも、どこで食べた蕎麦よりも美味しくいただけました。

そば粉は太田市の物だそうです。

そして、いつも感心するのが奥さんの料理の腕前です。

本日の天ぷらも去ることながら、ご主人が失敗した蕎麦を使ってアッという間に

蕎麦かりんとうを作ってくれました。実にうまい!!

こんな料理を当たり前に食べている家族がうらやましい限りでした。

梶山ファミリー、いつもありがとう。

また遊びにいきますね。