この蟹はメスです。
オスは松葉ガニといってとても高価です。
山陰に住んでいても 高価で買うのを躊躇しまう。
そうです 勇気がいります。
蟹汁にするには
まず、腹側にある外子の部分をはがします。
たいがい生きているまま売ってあるので
ハサミで挟まれないよう気をつけて外します。
次に脚を人間でいうと肩甲骨の部分も一緒に外します。
肩甲骨部分に付いているエラをちぎります。
両脚をもぐと部位が四つに分かれます。
それを沸騰した湯で茹で
味噌を入れて出来上がり~。
あくる日の方がよく出汁が出て美味しいです。
PS:17日の夕陽の写真にコメントを忘れていました。
山陰ではこの時期 なかなか見ることができない夕陽でしたので
パチリ。