週末はおやまに行ってました。
おやまは、富士山の麓。
東京より標高が高いので、いつも少し寒めです。
ネコ的別荘ライフとしては、ちょっと寒かったよね。
今回の定位置は、ダイニングテーブルの下。
心なしか、毛をふんわりさせて丸くなる二人。
石油ストーブが壊れていたので
暖炉で暖まることに。
薪をくべてみました。
この暖炉、「開放型」というものだそうで、
店舗などで使われる格好重視のものらしい。
最近のはやりは「密閉型」というもので、
こちらは実利(暖かい)重視のようです。
薪が燃えることで生まれる熱の取り込みは
「密閉型」だと80%、「開放型」だと30%。
うーん、格好より暖かい方がいいぞ。
体を暖めようと、わざわざ富士吉田の街まででかけて
馬肉を購入。
山梨は肉屋で普通に馬肉が売ってます。
産地なんでしょうか。
前回は「トロ」で今回は「ハラミ」。
うちのお二人さんはグルメなのか、
奪い合うように食べた「トロ」とは違い、
「ハラミ」には見向きもせず。
人間的には結構おいしかったのに・・・
やっぱり、ホルモンはダメなんでしょうか。
二人は、お互いの体温で暖めあってました。
ランキング参加してます。最後にポチっとお願いします。