先週土曜日。
母が、高校の同窓会がある、とのことだったので、鹿児島に帰省しました。
元々は私と妹と姪っ子ちゃんで行く予定だったんだけど、
姪っ子ちゃんがまだ5ヶ月になってなくて、
まだちょっと不安やねぇ…となり、
結局父がついて行くことに。笑
で、弟は車校行ってバイトあって遊び行くって言うから、
ワタシひとりご飯寂しい!と思って、みんなを招集(笑)。
Y子さん以外は集まりましたヽ(*´∀`)ノ
(Y子さんは忙しすぎるわー。。大変そう;)
で、ピザ食べたい!って話になってて。
あとはまぁ、野菜食べたい、果物食べたい、山芋食べたい。笑
どーして料理名じゃないの。爆
ってわけで、仕事が早く終わったEちゃんと買い出し行って、お料理作り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9d/deab6c874e1c5d61a241121eb70b307e.jpg)
作ったのは、
・生春巻き(エビ・レタス・きゅうり・シソ入り)
→エビは水から茹でるのか、お湯に入れるのか、から分からず調べました。
女子なのに…(´・_・`)
・枝豆
→冷凍じゃないの!笑
これも茹で方調べました。
女子なのに…(´・_・`) (2回目)
・サラダ
→レタスときゅうりとトマト切るだけ(笑)。
・山芋ステーキ
→山芋をすりおろして、刻んだシソ入れました。あと卵。
・ナスとピーマンのおひたし
→おひたしって言うのかなぁ?
コンロに網置いて、ナスは切らずにそのまま焼く。
ピーマンは程よい大きさ(大ざっぱ)に切って焼く。
食べるときは、鰹節としょうゆをかける!
・ナスとピーマンと人参の炒め物
→この前のコチュジャンぽい調味料、入れ過ぎた。
・ゴーヤチャンプルー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/62/729a5f0e77b262072776eec7717e79f8.jpg)
→これ、Eちゃんの力作!
私がゴーヤ苦手なんだけど、これはめっちゃ美味しかった!
材料は、ゴーヤ、シーチキン、卵、顆粒だしのもと、しょうゆ。
ゴーヤは細めに切って(Eちゃん好み)しっかり塩もみ!
で、炒めて、シーチキン・卵を入れる(だしも)。
味付けはしょうゆ~。お皿に盛りつけたら、鰹節を載せる!
これも作り方調べました。
女子なのに…(´・_・`) (3回目)
でもシーチキン入れるのは、私が提案。
以前給食シーチキン入りのゴーヤチャンプルーが出て、これは食べれて感動したの!!!!!
子どもも食べてたので、オススメでーす♪
そんなこんなで、この日は夜中の2時半まで盛り上がりました。笑
おまけの小話。
ゴーヤチャンプルーをリビングのテーブルに置いてて、
私たちは台所にいたんだけど、
数分後にリビングに行ったら、
ゴーヤチャンプルーの“鰹節だけ”を食べてる、トト家のメイさんの姿が…ポカ―(゜Д゜)―ン…
「こらぁーーーーーー!ヾ(`△´*)ノ」
と、叱り飛ばし、その日は家に入れませんでした。
が。
次の日、何でもないような顔して、ご飯ねだるのよねー。。
そういうもんですよね、ねこって。笑
母が、高校の同窓会がある、とのことだったので、鹿児島に帰省しました。
元々は私と妹と姪っ子ちゃんで行く予定だったんだけど、
姪っ子ちゃんがまだ5ヶ月になってなくて、
まだちょっと不安やねぇ…となり、
結局父がついて行くことに。笑
で、弟は車校行ってバイトあって遊び行くって言うから、
ワタシひとりご飯寂しい!と思って、みんなを招集(笑)。
Y子さん以外は集まりましたヽ(*´∀`)ノ
(Y子さんは忙しすぎるわー。。大変そう;)
で、ピザ食べたい!って話になってて。
あとはまぁ、野菜食べたい、果物食べたい、山芋食べたい。笑
どーして料理名じゃないの。爆
ってわけで、仕事が早く終わったEちゃんと買い出し行って、お料理作り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9d/deab6c874e1c5d61a241121eb70b307e.jpg)
作ったのは、
・生春巻き(エビ・レタス・きゅうり・シソ入り)
→エビは水から茹でるのか、お湯に入れるのか、から分からず調べました。
女子なのに…(´・_・`)
・枝豆
→冷凍じゃないの!笑
これも茹で方調べました。
女子なのに…(´・_・`) (2回目)
・サラダ
→レタスときゅうりとトマト切るだけ(笑)。
・山芋ステーキ
→山芋をすりおろして、刻んだシソ入れました。あと卵。
・ナスとピーマンのおひたし
→おひたしって言うのかなぁ?
コンロに網置いて、ナスは切らずにそのまま焼く。
ピーマンは程よい大きさ(大ざっぱ)に切って焼く。
食べるときは、鰹節としょうゆをかける!
・ナスとピーマンと人参の炒め物
→この前のコチュジャンぽい調味料、入れ過ぎた。
・ゴーヤチャンプルー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/62/729a5f0e77b262072776eec7717e79f8.jpg)
→これ、Eちゃんの力作!
私がゴーヤ苦手なんだけど、これはめっちゃ美味しかった!
材料は、ゴーヤ、シーチキン、卵、顆粒だしのもと、しょうゆ。
ゴーヤは細めに切って(Eちゃん好み)しっかり塩もみ!
で、炒めて、シーチキン・卵を入れる(だしも)。
味付けはしょうゆ~。お皿に盛りつけたら、鰹節を載せる!
これも作り方調べました。
女子なのに…(´・_・`) (3回目)
でもシーチキン入れるのは、私が提案。
以前給食シーチキン入りのゴーヤチャンプルーが出て、これは食べれて感動したの!!!!!
子どもも食べてたので、オススメでーす♪
そんなこんなで、この日は夜中の2時半まで盛り上がりました。笑
おまけの小話。
ゴーヤチャンプルーをリビングのテーブルに置いてて、
私たちは台所にいたんだけど、
数分後にリビングに行ったら、
ゴーヤチャンプルーの“鰹節だけ”を食べてる、トト家のメイさんの姿が…ポカ―(゜Д゜)―ン…
「こらぁーーーーーー!ヾ(`△´*)ノ」
と、叱り飛ばし、その日は家に入れませんでした。
が。
次の日、何でもないような顔して、ご飯ねだるのよねー。。
そういうもんですよね、ねこって。笑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます