忘れな草と蒼い空

好きなものはどんな時でも ただ馬鹿みたいに大事にすること(「すみわたる夜空のような」/銀色夏生)

ゴーヤチャンプルー

2013-06-24 22:25:22 | *いただきます(^¬^)*
先週土曜日。

母が、高校の同窓会がある、とのことだったので、鹿児島に帰省しました。
元々は私と妹と姪っ子ちゃんで行く予定だったんだけど、
姪っ子ちゃんがまだ5ヶ月になってなくて、
まだちょっと不安やねぇ…となり、
結局父がついて行くことに。笑

で、弟は車校行ってバイトあって遊び行くって言うから、
ワタシひとりご飯寂しい!と思って、みんなを招集(笑)。
Y子さん以外は集まりましたヽ(*´∀`)ノ
(Y子さんは忙しすぎるわー。。大変そう;)

で、ピザ食べたい!って話になってて。
あとはまぁ、野菜食べたい、果物食べたい、山芋食べたい。笑
どーして料理名じゃないの。爆



ってわけで、仕事が早く終わったEちゃんと買い出し行って、お料理作り!






作ったのは、

・生春巻き(エビ・レタス・きゅうり・シソ入り)
→エビは水から茹でるのか、お湯に入れるのか、から分からず調べました。
 女子なのに…(´・_・`)

・枝豆
→冷凍じゃないの!笑
 これも茹で方調べました。
 女子なのに…(´・_・`) (2回目)

・サラダ
→レタスときゅうりとトマト切るだけ(笑)。

・山芋ステーキ
→山芋をすりおろして、刻んだシソ入れました。あと卵。

・ナスとピーマンのおひたし
→おひたしって言うのかなぁ?
 コンロに網置いて、ナスは切らずにそのまま焼く。
 ピーマンは程よい大きさ(大ざっぱ)に切って焼く。
 食べるときは、鰹節としょうゆをかける!

・ナスとピーマンと人参の炒め物
→この前のコチュジャンぽい調味料、入れ過ぎた。

・ゴーヤチャンプルー
 
→これ、Eちゃんの力作!
 私がゴーヤ苦手なんだけど、これはめっちゃ美味しかった!
 材料は、ゴーヤ、シーチキン、卵、顆粒だしのもと、しょうゆ。
 ゴーヤは細めに切って(Eちゃん好み)しっかり塩もみ!
 で、炒めて、シーチキン・卵を入れる(だしも)。
 味付けはしょうゆ~。お皿に盛りつけたら、鰹節を載せる!
 これも作り方調べました。
 女子なのに…(´・_・`) (3回目)
 でもシーチキン入れるのは、私が提案。
 以前給食シーチキン入りのゴーヤチャンプルーが出て、これは食べれて感動したの!!!!!
 子どもも食べてたので、オススメでーす♪




そんなこんなで、この日は夜中の2時半まで盛り上がりました。笑




おまけの小話。

ゴーヤチャンプルーをリビングのテーブルに置いてて、
私たちは台所にいたんだけど、
数分後にリビングに行ったら、
ゴーヤチャンプルーの“鰹節だけ”を食べてる、トト家のメイさんの姿が…ポカ―(゜Д゜)―ン…

「こらぁーーーーーー!ヾ(`△´*)ノ」
と、叱り飛ばし、その日は家に入れませんでした。

が。

次の日、何でもないような顔して、ご飯ねだるのよねー。。
そういうもんですよね、ねこって。笑

コメントを投稿