釣りっこclub たけにぃの

みんなで一緒に活動してる。
趣味の魚釣りの事を中心にいろいろ書いてきます。
活動場所は愛媛メインです

これは簡単!!むっちゃお手軽海鮮いなりもどき

2023-09-11 22:47:34 | 釣った魚の料理方法

 

先日釣った魚で数が少なく小さい魚たち

この魚達は、刺身にしやすいけど1匹で取れる量が少ないので

今回は海鮮いなりにする事に

まずこの魚たちを3枚に下ろします

 

カサゴなんて身がコリコリしてて美味しいんですよね

これを皮をはぎます

 

この身を小さく切ります

それからスーパーで買っておいたこれ!!

稲荷ずしをお皿に上下反対に並べて

その上に刺身の切り身を並べます

すると

海鮮いなりもどきの完成です

これにキュウリの切ったのとか

錦糸卵ならべたらなおいい感じに

次はそれを作ってみますね


新食感!! ベラにクルミとチーズを合わせ天ぷらに!!

2023-09-10 14:32:25 | 釣った魚の料理方法

昨日は、みんなで釣りに行っていろいろ釣りましたが

今回は、みんなから頂いたベラをつかって新しい

料理を作ってみました。

最近はベラ料理を考えるの結構楽しいです^^

 

いつものようにベラを3枚に下ろして皮をはぎ

身の水分をキッチンペーパーで取り除きます。

本当はフードプロフェッサーなどがあればいいけど

どうせないんやろと思って

今回はベラの身を包丁で細かく叩きました。

頑張って叩いていたら、子供が帰って

「そんなんせずに、フードプロフェッサー使えばいいのに!」

って言われました!!

どうやら、家にフードプロフェッサーあったみたいです・・・・

次からは道具の確認します!!

さて、料理を続けますと

さっきのベラの身に、クルミとチーズを

この分量で用意して

それを、しっかり混ぜ合わせます。

それを、ラップに包んで丸く握り冷蔵庫に入れて

待つこと1時間

これを大体10個ぐらいに分け

天ぷら粉を付けて160度の油で揚げました

完成したのがこちら!!

見た目は鳥の天ぷら!!みたいに見えるけど

これ想像した以上に美味しかったです。

魚の白身とクルミの食感の違いにチーズの風味が

加わりいい感じに!!

前から思ってたけど、イソベラとチーズって相性いいですね

以前はイソベラだけ唐揚げにしてたけど

その時は時々磯の匂い感じましたが、チーズと合わせると

その磯の匂い感じなくなりました。

釣りでは、同じベラでも扱いの酷いイソベラも

ちょっと工夫して料理したらこんなに美味しくなるなんて

また、これからもいろいろ考えてみようと思います。

 

 


釣りっこCLUB釣り大会 IN 松ヶ崎

2023-09-10 09:01:51 | 釣りっこCLUB活動記

おはようございます。

昨日は朝早くから、釣りっこCLUB主催で大会を行いました。

久しぶりに釣りする人や初めて釣りする人などいましたが

みんな楽しめていたようです^^

釣った魚も、驚きの石鯛やイカ

カサゴ、オコゼ、カワハギ、ベラ、キスなど

いろいろな魚が釣れたんで楽しめたと思います

また機会があれば、いろいろな大会やってみたいと思います。

 


使い終わった 釣りの仕掛けの片づけ方法

2023-09-03 22:02:09 | 釣りに行かない日には

釣りをしていて使った仕掛けって

どうやってますか?

針先が消耗してるので

釣りの仕掛けは1度使ったら

処分するって人もいますよ。

 

こういう最初に仕掛けが巻いてある台紙に巻きなおすのも

いいですが、販売時に仕掛けの入ってるナイロン袋は

すぐなくなったりしてますよ。

その時に便利なのがこれ!!

ジップロックです

これだと仕掛けを巻き付けた

台紙を袋にスッポリはいるんで

結構便利ですよ!!

ぜひやってみてね


アイゴのマカロニグラタン

2023-09-03 14:14:43 | 釣った魚の料理方法

昨日、釣りをして釣ったこのアイゴ

この魚は身に独特の臭いがするんですよね

アイゴは海藻を多く食べるから磯臭いい臭いになるらしい

一応、釣ってすぐその場で内臓取り除き、血抜きはしたんですよね

それで下処理は完璧のはず

このアイゴ臭いは独特だけど食べたら美味しいんですよね

3枚に下ろすとこんな感じ

ちょっときれいに下ろせなかったのが残念だけど

白身で刺身にしても食べれます。

以前は塩昆布とオリーブオイルかけて食べたこともありますが

さっぱりして美味しかったですよ。

でも今回はこの臭いが嫌いな子供たちに食べやすいように

グラタンにすることにしました

サーモンとかをグラタンに入れる感覚ですね

他に使う材料は

しめじ 1袋

 

玉ねぎ 1個

これに

このマカロニグラタンのもと

です。

後写真を撮り忘れましたが

とろけるチーズ 1袋

材料代は1000円以内です

作り方は

 

箱に書いてあるレシピ通りに

マカロニグラタン作って

グラタン皿に入れて

その上に

チーズたっぷりと、

魚の切り身を入れてトースターで焼くだけです。

チーズの上にバターが溶け出してきてちょと

なんか変な写真にはなりましたが

この料理は家族では凄く好評でした

写真では写ってはないですが、今回アイゴの他に 

ササノハベラ(イソベラ)の切り身も

グラタンに使いましたがこっちも美味しかったみたいです。

アイゴやササノハベラはちょっと身に臭いがあり

料理の仕方を工夫しないといけないので

それでも、食べたら美味しいので

食べず嫌いになる前にぜひいろいろやって

見てくださいね。