平日休みの昨日の昼飯は 二度目となる岡安へ
入ったのは12時ちょうど 店内へ入ると おかみさんと息子さんがいました 初めて見るおかみさん とても優しそうでお母さんって感じだった^^
先回はカキフライを頂き、この時は「次回はやっぱり本命のとんかつかな」と思ったけど カウンターに並んでスタンバってるアジや海老が呼んでいたので今日はミックスフライをオーダー^^;
海老x2 アジx1 カキx2 串かつx1 ご飯 味噌汁で900円は安い
衣は厚くなく 変な冷凍物を使ってないので サクサク軽くて食べてもアゴが疲れません^^ 思っていた通りアジも海老も美味しかったです♪
ここのフライはしつこくなく、フライを食べたという罪悪感がない 次回はとんかつをオーダーするのが宿題かな(笑)
店頭で写真を撮っていたら息子さんが扉を。。。
で、気をつかって閉めてくれました^^;; やさしいお店です
小学生以来何十年ぶりに行ってきたNational Museum of Nature and Science,Tokyo 英語で書くとカッケー(笑)
新しくなった今の科学博物館は、大人になった今でも十分楽しめた^^
写真を撮るにはなかなかいい場所なので 次回は一人でじっくり来よう!!
冬晴れ とても気持ちよかった^^
今年初鳥長は フォアグラ鍋で幕開けです^^
太いけど甘みがあってやわらかい千寿葱を回りに敷き詰めいざスタート!
これがフォアグラ^^ これを熱した鍋に入れると。。
みるみるフォアグラからの脂が出てくる~ そしてだんだんと小さくなって
ボケでますが。。 こんな感じでいい色具合に焼きあがったのをいただきます^^
あん肝みたいなのを想像してましたが レバー系に似たような食感だったけど 食味は全然別物でなんとも言えない美味さでした^^
でもこればっかり食べると飽きそうと感じる自分はオヤジなのかもーー;
そのあとは モーやブーの特別ゲストを食べたり いつもの串焼きを食べたり 長時間煮込んだこの椎茸肉詰めを食べ 仕上げは
うどんすき5人前! ちなみち普通の方々は4人で2人前だそうです。。。 もちろんこのうどんのほとんどはヨッシーさんが食べました^^
うどんの前に特製親子丼を食べたのにやっぱツートップチームはすごいっす 見ただけでお腹が逝きそうでした(笑)
今年から厨房は下からのライトアップで演出するそうです