夏バテです。今年はすでに6月から蒸し暑いのでバテバテです。ネコは夏は苦手です。梅雨寒って言葉はどこに行っちゃったのかしら・・・。
熱い夏にお勧めなのは麺や七彩(江戸甘)さんの「冷やしらーめん」。今年のおすすめは「完熟トマトの冷やし中華」と「冷やしラーメンの味噌」。江戸甘さん(夜営業)のメニューなのでご注意くださいませ♪
さて、夏のおすすめスィーツはというと、やっぱり都立家政駅南口のフランス菓子「ふじの木」さんの「都立家政ジュレー」♪
ご近所ブログの「さぎのみや散歩日記」さんや「都立家政そぞろ歩き」さんもお気に入りのようです♪
かわいいリボンのラツピング。「都立家政ジュレー」の文字の後ろには「藤」の模様が・・・。
とってもおしゃれ♪
袋入りなので、冷蔵庫でよく冷やして、深めの器に開けて、スプーンで食べるのですが・・・。
ここで、ちょっとひと工夫♪
以前、フルーツパーラーの「サンフルール」さんで買った「フルーツカット・テクニック」の本を参考にして、カットフルーツを添えてちょっとしたデザートに♪
グレープフルーツの器にゼリーを入れて、グレープフルーツを添えました♪
冷酒のグラスにゼリーを入れて、巨峰を飾ってみました♪
全部のせ♪
作りながら、全部食べちゃいました♪
ひんやりして、フルーツの味がよく出ているプルプルのゼリーがたまりません♪ 幸せ♪
夏はやっぱり、つるんとした「のど越し」がいいものが・・・。
ところで「のど越し」って夏が蒸し暑い日本独特の食感でしょうか?
ビールをキンキンに冷やして「のど越し」を楽しんだり、お蕎麦やそうめんの「のど越し」を楽しんだり、プリンやゼリーや水ようかん、くずきり、冷ややっこなど。「のど越し」を楽しむのは日本独特の食文化かも・・・。
日本の夏は「のど越し」ですよね♪