![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e2/e1573d41678b602151b21e723a9ffe77.jpg)
昨日はひな祭り、和菓子の松屋さんの上生菓子も冬のお菓子から春のお菓子に代わっていまました。
手前は「菜の花」奥は「さくら」。
もうすぐ春ですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a6/d0b711e5ce85475c74abaa7000437891.jpg)
こちらは、都立家政そぞろ歩きさんにも紹介されていた「草大福」。
松屋さんのブログによると季間限定だそうです。
中はつぶ餡。思ったよりも滑らかで、甘さ控えめで美味しい♪
松屋さんのご主人に「草餅」と「草大福」の違いを尋ねたところ、
「上新粉(うるち米)」と「もち粉」の違いだそうです。
そうそう、都立家政だよりさんには「うぐいす」と「さくら餅」が、
都立家政だより
うぐいす餅 和菓子 松屋
http://flagstone.exblog.jp/10100103/
さすがにプロですねぇ♪ 見ていて、うっとりします♪
次回は私も真似してみよ~と。(ムリ?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/81/c21d84493fc0bd9cb55cfabb75cbeea0.jpg)
松屋さんのブログで紹介されていた、松屋さんが取材を受けた雑誌が置いてありました。
「ご自由に」とありましたが、残り一冊だったので写真に撮ってきました。
三代目も頑張っているようですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/85/a093429d4b02997f0d5bc78b08bac20d.jpg)
和菓子の松屋さんは、都立家政駅南口通り徒歩3分ほど。
営業時間 : 10:00~売り切れるまで 火曜日定休