とりきち日記

気になること。好きなこと。思い。
ぼちぼち続けていこうと思う。

ぶりのステーキ

2008-03-27 | Cooking
誕生日に作ってもらったぶりのステーキ
リクエストがあったのでレシピをします。

まずは材料(ちなみに4人分だよ

ぶり  :4切れ(1切れ80g~100g)
塩   :小さじ1/2
小麦粉 :大さじ3(ちなみに大さじ1は90gだそうです)
サラダ油:大さじ2/3
バター :大さじ2/3
しそ  :8枚

粗挽きこしょう:大さじ2/3

A赤ワイン:1/3カップ(ちなみに1カップは110gだそうです)
 醤油  :大さじ1
 砂糖  :大さじ2

用意は出来ましたか

それでは作り方です

①ぶりは塩をふり、小麦粉をまぶす
②フライパンに油・バターを熱し、ぶりを入れ
 中火で1分・弱火で3分焼き、裏返して同様に焼く
③合わせたAをまわし入れ、ひと煮し
 粗挽きこしょうをふる。
④お皿に盛り合わせ千切りにしたしそを添える

以上です。

とりきち夫の得意料理です
ちなみにとりきちは今初めて、作り方を知りました

アップルヴィネガー

2008-01-30 | Cooking
'08.1/28のボトルトップに書いたワインのボトルに
実家でもらったアップルヴィネガーを入れてみました。

このヴィネガー、お肉がとっても柔らかくなるし
酸味も私好みでちょうど良いんです

見た目も可愛く保存できてgood

雑然としているキッチンの整理をしたくなりました…

手羽先の酢醤油煮

2007-09-06 | Cooking
レシピ
①りんご酢(普通の酢でもOK):200cc
②しょうゆ:200cc
③水:160cc
④砂糖:大さじ3(普通の酢の場合は4)

①~④を鍋に入れて手羽先(ゆで卵を入れてもおいしいよ)を入れて煮込むだけ

以上

PS:母は小イワシを手羽先の変わりに入れてたよ。これもおいしかった