先月、神戸市西区の知人宅で収穫して来た柿を、今冬は柿酢にしてみようと初の試みです。
12月6日に果実酒瓶に仕込んでから約1ヶ月。それまでウンともスンとも言わなかったのが、三が日を過ぎてから一気に沸き始めました。
カビも出てないし、異臭もしてない。間違った方向には進んでないようなのですが、どろどろしたビジュアルにちょっと怯みます。
今朝になってやっと試飲してみましたところ。
「しゅわしゅわ~」
ほのかに甘い、スパークリングワインのよう。順調に進んでるようです。
あとは2ヶ月ほど、酢酸発酵が進むのを待つのみ。
初味見が楽しみ~
参考にさせていただいたのは、「山のわが家」さんのサイト。
http://tkksi.web.fc2.com/kitchen/autumn/kakisu.htm
柿酢以外にも、楽しいページがたくさん。
お世話になりました。
(文責 ことり)
12月6日に果実酒瓶に仕込んでから約1ヶ月。それまでウンともスンとも言わなかったのが、三が日を過ぎてから一気に沸き始めました。
カビも出てないし、異臭もしてない。間違った方向には進んでないようなのですが、どろどろしたビジュアルにちょっと怯みます。
今朝になってやっと試飲してみましたところ。
「しゅわしゅわ~」
ほのかに甘い、スパークリングワインのよう。順調に進んでるようです。
あとは2ヶ月ほど、酢酸発酵が進むのを待つのみ。
初味見が楽しみ~
参考にさせていただいたのは、「山のわが家」さんのサイト。
http://tkksi.web.fc2.com/kitchen/autumn/kakisu.htm
柿酢以外にも、楽しいページがたくさん。
お世話になりました。
(文責 ことり)