goo blog サービス終了のお知らせ 

torariki

うちのワンコの名前。
すてきなうれしいこと楽しいことかわいいこといっぱい載せよ~っと。。。

にんにく醤油

2007-09-18 22:08:57 | お料理
保存タレでにんにく醤油を作ってみた。
今日はそれを使ってカフェめし?的な?笑
(テレビでやってたカフェめしちょいパクり♪)
五穀米をお皿に入れ、その上にきゅうりとアボカドを
角切りにしてぱらぱら乗せ、その上にベーコンエッグ。
にんにく醤油で味付けしたマグロとタマネギを炒めたものと
レタスを盛って、最後にマヨネーズ♪
太るぞ~~笑
本当はマグロとアボカドを盛った上ににんにく醤油タレを
かけ~の、ベーコンエッグ乗せ~の、、、なんだけど、
ちょっとマグロが古い?ので火を通してみた。
うまいぞ~♪
やみつきになりそなにんにく醤油♪
いろんな料理に使えそだね~


PS:>YASUSIGEさん
   ブログお待たせしましたっ笑
   久々の更新っす。。。

パン

2007-09-02 23:09:05 | お料理
相当安かったので、勇気を出してホームベーカリーを
購入~♪
簡単だぞ、これ。
サクサク材料入れてスイッチオン。
便利な世の中になったものだよね。こねこねから発酵、焼きまで
全部やってくれちゃうのだ!
できたのパン食べれちゃうのだ!
また作ろっと。。。

お話ぜんぜん変わるけど、世界陸上は今日で終わり。
大阪でやっていたので、せっかくだし行っておけば
よかったとちょっと後悔。。。
最後の男子5000mと400mリレーをちょろりと拝見。
最後の追い上げは超~ドキドキ。
次回は北京オリンピックかな♪

料理教室

2007-08-23 23:23:08 | お料理
マクロビオディックの料理教室に参加♪
・玄米ごはんと5色どんぶり。
・枝豆の豆腐ヴィシソワーズ
・洋風ひじきの胡麻和え
・もずくの寒天冷や奴
・パンプキン練りゴマソース

豆腐とかひじき(あらめ)とかもずくとか。
5色どんぶりはひき肉のかわりに”たかきび”と言う穀物を使用。
おもしろ~い♪
ひき肉みたい~~。

すべてがとってもおいしかった♪

でも小学校の時の家庭科の授業を思い出して
迷惑かけないか相当ドキドキ。。。
みんな手際がよくって、ビックリ!
ひじきを担当してたんだけど、水をちょっと
多く入れ過ぎたり。。。
「せんせぇ~!!」
「せんせぇ~ちょっと来てぇ~!」と
あたふたしてたかも。。。笑
でもとても楽しくおいしく料理ができたし♪
また来月も参加しよねっ

ラタトゥイユ

2007-07-31 00:01:17 | お料理
冬のお野菜に続き、夏野菜も送っていただけたので、
昨日の夜ラタトゥイユを作ってみましたっ。
ちょっとまだ味がなじんでない感じだったけど、
おいしい野菜のエキスたっぷり♪
今日はいい感じにおいしくなってました~。
冷やして食べるとおいしいね~♪
しあわせだ~♪
とうもろこしもいただいてそれも甘くって
おいしかったっ

牛丼?

2007-07-24 01:03:33 | お料理
昼間にお昼寝してしまい、こんな時間なのに眠れない。。。笑
土曜日出勤の代休でお休みもらいましたっ♪
平日お休みっていいね~。なんか得した気分♪♪
だらっだらとした1日を過ごしちゃいました。
「かもめ食堂」のDVD観たり、雑誌読んだり。
ご飯も冷蔵庫の残りもので牛丼?みたいな。
味付けはつゆだく牛丼ではなくって、
にんにくとオイスターソースとケチャップで
味付け。
最後にコショウたっぷりっ
おいしかったぞ~。
ってゆ~か今日1歩も外出てないや~ん!!
ベランダのみ。。。まずい。。。
たまにはいっか~。
今日は梅雨明け?って言うくらい天気よかったぞっ

よ~っし♪

2007-05-29 23:55:31 | お料理
漬けたよ~♪
漬けたよ、漬けたっ
らっきょ3kg、どんだけぇ~

今日はめちゃめちゃ寝坊して会社遅刻したから
早く寝よ。。。
でもめちゃめちゃ楽しい夢見てたんよね~。
じいさんが夢の中に出て来てめちゃめちゃおもしろくて。
夢の中で二人でゲラゲラ笑ってたし笑
そしたら寝坊してた。
ってどんだけぇ~
遅刻はだめです。。。
でも幸せな夢見れてほんまにヨカッタ。。。
おやすみなさい~

よしっ♪

2007-05-28 23:33:46 | お料理
梅酒作ったじょ。ってゆ~か漬けた、梅♪
楽しみ~~~
何年か前に作ったけど、今年また漬けてみた!
最初の1杯目はやっぱりロックかな。。。
3ヶ月後が楽しみだわ~♪
そして、そして~~!!!
今週中にらっきょ~漬けるぞぉぉぉぉっ
らっきょ♪らっきょ♪
うひひ

パスタ

2007-04-15 23:44:00 | お料理
冷製パスタを友人と作ってみた♪
テレビでやってたのを再現。
これをかけるとなんでもイタリアンになるぞ!と言う
オリーブオイルを使用。
パスタを作る前に、せっせとオイルから作って。
と言っても、オリーブオイルに、にんにくと鷹の爪で
香り付けしましたよ♪って言うオイルだけど、、、笑
さばの味噌煮缶が、あっと言う間にイタリアンに~?!
おいしかったじょ