素朗来富‥気まぐれ料理&似顔絵etc

男が作る料理、カラダにおいしい酒の肴・・・Since2004

ナスのレンジ蒸しサラダ

2005-03-13 12:31:19 | Weblog
材料:なす×1個、キャベツ×3葉、赤ピーマン×1個、カイワレ少々
   A.ドレッシング---醤油、生姜汁、サラダ油を混ぜ合わせる
手順:①茄子を薄いたて切り(8分割程度)にする
   ②キャベツを千切りにして皿に敷く
   ③敷いたキャベツの上に①の茄子を並べて、ラップをしてレンジで2分程度加熱する
   ④加熱した③をレンジから取り出して、ラップをとり暫く冷ましておく
   ⑤冷めた③に赤ピーマンの千切り、カイワレを乗っけて、Aのドレッシングをかけて食す。
-----今日は芋焼酎のお湯割り・・・酒屋さんに勧められた"茜っ娘(アカネッコ)"はまろやかで飲み易い~~
  ~~しかも安い!-----
 ***テレビを点ければ"ホリエモン"・・・視聴率競争とは言え考えものだ?***
一言: 詰め将棋 詰まってからが長期戦---マネーの棋士 

簡単!ホタテとキャベツのスープ

2005-03-13 11:52:57 | Weblog
材料:ホタテ貝柱の水煮×1缶、キャベツ×3葉、牛乳×適量、コンソメ顆粒×少々、コショウ
手順:キャベツを適当な大きさに千切って鍋に入れる。
   ホタテ貝柱、コンソメ顆粒少々を鍋に加え、全体が浸る程度に牛乳を流し込む。
   →中火で沸騰したら出来上がり!
   好みでコショウを振りかけて、いただきマ~ス。
  -----フランスパン、チーズをかじりながら、ワインでほろ酔い--TVはニュース番組
*****一言*****
  今時の喧嘩
   殴ってから、話し合おう----ホリエバカフミ

納豆と大根のサラダ

2005-03-06 13:53:53 | Weblog
特売納豆のパッケージにレシピがあったので作ってみました。
材料:納豆×1パック、カイワレ×1/3パック、大根×適量、ミニトマト×5個、人参少々、レタス
   ①ドレッシング:醤油、酢、サラダ油其々適量づつ混ぜ合わせる。
---大根を短冊切り、人参少々千切りにして、カイワレを入れて混ぜ合せて皿に盛り納豆を乗っける,
---レタス、ミニトマトで飾り付けて出来上がり!
+++++①を適量ぶっかけて食す。+++++
糸を巻き々、芋焼酎に酔う-----粘りとアッサリ?この食感は?イケテルかも
*****ネバリと言えば、ライブドア---もうウンザリだ!!****