一昨日は韓国のお正月で、韓国は明日まで連休です。
韓国と中国は日本と違って旧暦でお正月を過ごし、お正月は家族や親戚が集まり、餅スープ(トックク)を食べる食文化があります。日本のお雑煮とはちょっと違う感じで、作り方もとても簡単、姫は普段から家で作って食べたりします。
が。。。。。。。今年はまだ食べていなく、今日の授業が終わったらイニョン先生と生徒さん達と食べに行こうと思っています。
トッククを食べるとめでたく一歳年を取ると言われ、逆に食べなくてもいいのですが、
お正月にトッククを食べないで過ごすのはやっぱり寂しい
韓国と中国は日本と違って旧暦でお正月を過ごし、お正月は家族や親戚が集まり、餅スープ(トックク)を食べる食文化があります。日本のお雑煮とはちょっと違う感じで、作り方もとても簡単、姫は普段から家で作って食べたりします。
が。。。。。。。今年はまだ食べていなく、今日の授業が終わったらイニョン先生と生徒さん達と食べに行こうと思っています。
トッククを食べるとめでたく一歳年を取ると言われ、逆に食べなくてもいいのですが、
お正月にトッククを食べないで過ごすのはやっぱり寂しい