となりのSEIKOさん

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丸ガニ ヤンニョムケジャン | ケジャン | 簡単 韓国料理

2023-10-31 15:22:53 | 料理

ご飯泥棒と呼ばれるヤンニョムケジャン♬ ホカホカの白いご飯が進みます☆
#ケジャン #ヤンニョムケジャン #丸ガニ #丸ガニレシピ

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チヂミ https://bit.ly/3io2QNC
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[ヤンニョムケジャン 材料]
丸ガニ 1200g (14杯)
小ネギ 2本
玉ねぎ 1/4つ
ごま油 少々

[ヤンニョム 材料]
低塩醤油 150ml
粉唐辛子 大4
おろしにんにく 大1
おろし生姜 大0.5
梅エキス 大1
みりん 大1
オリゴ糖 大1

[作り方]
1. 小ネギを細かく切り、玉ねぎを薄く切る
2. ヤンニョム材料に小ネギと玉ねぎ、ごま油を入れてヤンニョムを作る
3. 完成したヤンニョムをラップで覆い、カニを下処理する間に熟成させる
4. カニの脚と甲羅、お腹の部分を分離し、流水に汚れを洗い流す
5. あとで甲羅を漬けるためにヤンニョムを別皿に少し取っておく
6. お腹の部分をヤンニョムに混ぜる
7. 取っておいたヤンニョムを甲羅に入れて、残りのヤンニョムでもう一回混ぜる
8. 冷蔵庫に一晩寝かして食べる

[ポイント]
1. ヤンニョムにごま油を少し入れて、カニの臭みを取る

 

 


超簡単!おうちで天津飯 | あっさり味付け

2023-10-15 20:16:19 | 料理

手軽な材料で美味しい天津飯をおうちで作れます!
あっさりとした味付けの天津飯、オススメです!!
#天津飯 #時短 #卵レシピ

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朝ごはん https://bit.ly/3u2xq4A
トッポッキ https://bit.ly/3ioQeqL
チヂミ https://bit.ly/3io2QNC
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[天津飯(1人前) 材料]
たまご 3つ
小ネギ 1本
かにかま 55g
スライスハム 2枚
みりん 大0.5
塩 少々
グリーンピース 少々
サラダ油
ご飯 1人前

[あん 材料]
水 250ml
醤油 大1
みりん 大1
オリゴ糖 大0.5
オイスターソース 大1
水溶き片栗粉 大1 (水 45ml)

[作り方]
1. たまご, 小ネギ, かにかま, スライスハム, 塩、みりんを入れてよく混ぜる
2. フライパンにサラダ油を多めに入れて、溶き卵を入れ、中火にかける
3. 底が固まってきたら火を消して、蓋を閉め、残熱で火を通す
4. あんの材料を熱し、沸騰したらグリーンピースを入れる
5. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
6. ご飯の上にたまごをのせ、あんをかけて完成する

[ポイント]
1. たまごは底だけ固めて、残熱で火を通す