となりのSEIKOさん

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韓国風中華料理 牛肉・野菜盛り沢山 ジャジャンバップ

2020-10-22 09:22:04 | 料理

 

材料 (3人分)

チュンジャン 150 g、 カット牛肉 70g、玉ねぎ 350g、じゃがいも 300g、ニンジン 120g、オリゴ糖大 さじ1.5、オリブ油 大さじ1、片栗粉 小さじ1、お水 450ml

 

作り方

① 玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンをさいの目に切る

 

②フライパンにオリブ油をかけ、チュンジャンとオリゴ糖を入れ炒める

 

③作り方②にカット牛肉と作り方①の材料を入れ炒めた後、水を入れ沸かす

 

④野菜が全て煮たら、片栗粉と水を混ぜたものを入れ濃度を合わせる

 

⑤ご飯の上にジャジャンをかけ完成

 


ぷちぷち感がたまりません!アツアツ、とびっこ石焼ビビンパ(アルパプ)

2020-10-21 12:21:59 | 料理

 

材料 (3人分)

とびっ子 70g、 白菜キムチ 少量、玉ねぎ1/2、たくあん 少量、かいわれ大根 少量、ごま油、みりん、刻み海苔、ご飯2人分

 

作り方

① 水とみりんを3:1にとびっこを洗った後、水気を取り除く(とびっ子の臭みを取り除くための工程です)

 

②カニカマ、たくあん、玉ねぎ、キムチをみじん切りする

 

③フライパンに玉ねぎとキムチを各々油で炒める

 

④土鍋(トゥッペキ)にごま油を塗り、ご飯を入れ火を通し、たくあん、カニカマ、玉ねぎ、キムチを入れた後、とびっ子、かいわれ大根、刻み海苔をのせて完成する

 


運動会・ピクニックといえばキムバップ(韓国風海苔巻き)

2020-10-20 09:27:04 | 料理

材料 (3人分)

キムバップ用 海苔 5枚,ご飯 2合,茹でほうれん草 1束,ニンジン 1つ,たくあん 細長く5切れ,ソーセージ 2つ,かにかま 10個入り,卵 3つ,ごま油,ごま,塩,すし酢

作り方

① ご飯にすし酢とごま油、塩を入れ混ぜて少し冷やす

② 茹でほれん草を塩とごま油、ごまで味付けする

③ ソーセージを4等分に切り、カニカマを半分に切る

④ ニンジンを細切りし、塩で味付けし油に炒める

⑤ フライパンに溶き卵を焼き上げ、細長く切る

⑥ 巻すだれにキムバップ用海苔を敷き、ご飯を薄くのせ、たくあん、ニンジン、ほうれん草、卵、ソーセージ、カニカマを入れ巻き完成

⑦ キムバップにごま油を塗りごまをかけてカットし、皿に盛り付ける

★Point

たくあんを海苔の長さに合わせて細長く切っておくと便利です!(日本のたくあんを使う場合、酢につけておくと韓国たくあんと似た味になります。)

 


ワインやビールと一緒に、ガンバスアヒージョ🍷✨

2020-10-18 10:39:22 | 料理

材料 (3人分)

海老 250g, ニンニク1つ, 唐辛子1つ, オリブ油 200ml, フランスパン, 塩 少々, 胡椒, 茹でパスタ 1人分, 茹でブロッコリー 60g

作り方

①塩と胡椒で海老に味付けをする

②ニンニクを薄くカットする

③フライパンにオリブ油を注ぎ、火が通ったらニンニクを入れ揚げるように焼き上げる

④作り方③に続き作り方①の海老と唐辛子を入れる

⑤茹でブロッコリーを入れ、塩と胡椒で味を合わせ完成

⑥残ったガンバスアヒージョに茹でパスタを入れ炒めると、アーリオ・オリオ パスタの完成

 


お手軽に食べれます👍トッマンドゥクッ(餃子入り雑煮)

2020-10-18 09:50:47 | 料理

材料 (3人分)

トック餅300g、キムチ餃子3つ、肉餃子3つ、水餃子6つ、卵1つ、みじん切り小ネギ、塩、胡椒、ごま油、おろしニンニク 小さじ1、韓国海苔

出汁用

にぼし10g、干し鱈15g、昆布2枚、大根130g、ねぎ1/2、みりん 大さじ1、出汁パック2つ、水1500ml  

作り方

①にぼしと干し鱈を入れた出汁パックを各々用意し、トック餅を水に浸しておく

 

 

②鍋に水1500mlを注ぎ、作り方①の出汁パックと昆布、大根、ねぎを入れ10分ほど沸かし沸騰したら、昆布を取り出しみりんを入れる

 

 

③鍋から出汁パックと作り方②で入れた具材を取り出す

 

 

④鍋におろしニンニクと作り方①のトック餅を入れ、塩を入れ味を合わせる

 

 

⑤トック餅が浮くようになったら3種類の餃子を入れ沸かす

 

 

⑥トック餅と餃子全て浮くようになったら溶き卵をいれごま油をかけ、火を消す

 

 

⑦出来上がったトッマンドゥクッをスープボウルに注ぎ胡椒を入れ、韓国海苔を盛り付け完成