フィレンツェ1日目の食事です。
朝食はサンジミニャーノからフィレンツェに向かうバスの乗換地点、ポッジボンシ駅で
乗り継ぎの時間が空いたのでBARのバンコで頂きました。
・クリーム入りクロワッサン
・カプチーノ
■ENZO e PIERO
昼食はチェックインしたホテルの近くで頂きます。
実はこちらのお店、ちょうど昨年のフィレンツェ滞在時にも食事して、スタッフの方と写真を撮った所です。
今回のフィレンツェ訪問で、写真を写真立てに入れたものを用意してきました。サプライズで渡したら皆さん大喜びしてくれました。
・赤ワインとガス入りの水
・Antipasuti alla Casa con Sott'oli
アンティパストの盛合せです。野菜のムースにアーティチョークやマッシュルーム、ドライトマトが添えてあります。
・Scaloppine di Pollo agli asparagi
鶏肉にアスパラガスのソースが掛かっています。
・Panna Cotta alle "Massimo"
お店の調理人特製のパンナコッタです。弾力があっていわゆるプリンのような感触とは全く違います。結構驚くほどですが、好みでした。
・エスプレッソ
■京都大酒楼
晩御飯はピストイアから戻って、フィレンツェの中華料理のお店に入りました。
ローマでもそうでしたが、いろいろと疲れが溜まってお茶が飲みたくなってきました。
・中国茶とガス入りの水
・コーンと鶏肉のスープ
塩味が効いたスープが体に浸み渡ります。
・酢豚
定番のメニューですが、やはり日本のものとは若干違っています。
・海老入り炒飯
・ジェラート盛り合わせ…ヘーゼルナッツ、ラム酒、レモン
サプライズの写真たて、皆さん、喜んだことでしょうね
フィレンツェで、京都。なかなか美味しそうな中華ですね〜
男性2人と女性1人の方の分だったんですが、女子の方は既にお店を止めて近くのホテルで働いているとのことで、スタッフの方がわざわざ連絡して、お店まで顔を出してくれました。とっても喜んでくれて、こちらも盛って来た甲斐がありました。