今年は、雨でも風でも暑さでも
なんだか、激しいね・。

先日、日光からの帰りに、
それ程、遅い時間でなかったので
浅草をブラリ。
食べたかった、マグロソバのお店は
もう、閉まってた。
前回、おとりサンの時に
来たけど、時間が遅くて
閉まってた・
昼間から、でかけないと、
食べられないな・
ほんならば・何食べるか?

やっぱ、麻婆豆腐でしょ!

麻婆豆腐とご飯が
アタシの三種の神器の一つなんで・・(笑)

1組のお酒飲んでるお客さんのみ。

本格、本格とうたってると・
かえって・・・ね(笑)

で・少し待って、麻婆豆腐がきた。

メニューのよりも、
デカい土鍋で出てくる。
見た感じは、辛そうですが、
実際、色は甜麺醤が濃くさせてるだけで
辛くないです。辛さに強いからでなく
本当に辛くない。
うーーーん。
これは、ちょっと駄目かな。
多分、科学調味料の味が・・
アタシは、辛いの好きだけど
好きなものは、山椒なんですよ・・
あの、しびれを欲する・・
ここに、乗ってる山椒は
もう、きが、ぬけてる、粉山椒。
粉山椒でも、保管がしっかりしてあれば
ピリッとくるんだけどね。
ここは日本だから、本場の花椒を入れて
とは、言わないけど
せめてね・ピリッとは欲しいところ。
日光で買ってきた
粉山椒を、かけちゃおうか?とも思った

まぁ・麻婆豆腐だったら
そう、はずれはない。
大当たりが、なかなか、ないっていう現実
蔵前まで、ボチボチあるいて帰宅した。

コンビニの麻婆豆腐。
近頃、まぁまぁ、いけるんだ。
ただし・

日光で買ってきた
この、粉山椒をかけて食べる。

なかなか、どうしてコンビニでも
山椒がプラスされると
一気にテンション上がります!