山のキウイ畑の様子を見に行った際に、そばの竹藪で知人が筍を掘っていました。
二本頂きまして、「掘りだちなので、刺身でいけるかな?」と食べてみましたが
アクが強く無理でした(苦い)
やはり生で食べるにはそれなりの種と土地が必要なんですねえ・・・・。
畑のすぐそばでは、土筆が乱立していました。
所によっては、高級食材(調理後の話だろうが)らしいが
こちらでは「ただの雑草」
メインサイトへ
ブログアドレス
趣味系BLOG
http://tomopc.blog103.fc2.com/
仕事や日常
http://blog.goo.ne.jp/tomoidgoo/
畑や田んぼでの作業の様子サイト
http://tomofc2home.web.fc2.com/
一応…「初めまして~♪」
タケノコは…日に当たるとアクが出来るらしく、生食は根性要ります(笑)
日に当たる前のものなら可能、と、某食通漫画でやってました(笑)
試してみたのですが駄目でした・・・・・。
京都などで食べたものに比べて、「アクが強い?」
感じの物なので、元々無理があったものかもしれません。