降水確率40-60位だったので、(ちょっぴり)早起きをして
取り入れに向いました。
1時間くらい経って、小雨がパラパラ・・・・更に1時間くらい経って
やや強めの小雨が・・・・うーん、なかなか止みそうに無いなー
このまま本降りか?横野柿は水に濡らしたまま取り込めないので
撤収か?どうしようか?うーん。
などと悩んでいたら・・・・・・30分くらいしてお日様が出てまいりました。
午後からはあっちー汗かいたよー・・・・どこが60%じゃー。
日が暮れてから本格的に降り出しました・・・・。
お陰で、まだ青い実以外は無事取り込みを終えました。
後は、熟れ具合を見ながら愛宕柿の収穫があります。
こっちは濡れても平気なので、人間さえ平気なら雨でも問題無し。
1週間くらい置いておいてから、渋抜き。
大体4日くらいだったかな?(気温に左右される)で渋が抜けます。
(渋が抜けると言うより渋を感じにくくする物ができるらしいです)
まだ、11月にしては暖かいので美味く行くかどうかやって見ないと
わかりませんが・・・・。
取り入れに向いました。
1時間くらい経って、小雨がパラパラ・・・・更に1時間くらい経って
やや強めの小雨が・・・・うーん、なかなか止みそうに無いなー
このまま本降りか?横野柿は水に濡らしたまま取り込めないので
撤収か?どうしようか?うーん。
などと悩んでいたら・・・・・・30分くらいしてお日様が出てまいりました。
午後からはあっちー汗かいたよー・・・・どこが60%じゃー。
日が暮れてから本格的に降り出しました・・・・。
お陰で、まだ青い実以外は無事取り込みを終えました。
後は、熟れ具合を見ながら愛宕柿の収穫があります。
こっちは濡れても平気なので、人間さえ平気なら雨でも問題無し。
1週間くらい置いておいてから、渋抜き。
大体4日くらいだったかな?(気温に左右される)で渋が抜けます。
(渋が抜けると言うより渋を感じにくくする物ができるらしいです)
まだ、11月にしては暖かいので美味く行くかどうかやって見ないと
わかりませんが・・・・。