ポロンとポワロン

日々の出来事

パン作り④

2021-10-23 21:15:00 | 日記
急に寒くなって、バタバタと冬支度(^^;

忙しくてもパン作りは楽しんでます


四角いパンも憧れて🍞
一斤用の角食の型を購入しました(^.^)

なんかいっぺんにパン屋さん気分です♪




蓋を外してレーズン山パンを焼きましたよ


友達宅への手土産にしましたが…
『美味しかった』って喜んでもらえたんで
安心しました♪

今日はさつまいも食パン🍠

さつまいもは色んなお料理やお菓子にも使えて、大活躍の秋の味覚王者ですねー(^^)v

パンにも合いますよ٩( 'ω' )و

来週はハロウィン🎃
カボチャを使ったパンにもチャレンジしたいと思います(^^)/


パン作り③

2021-10-12 20:48:00 | 日記
数年前にお洒落なイタリアンのお店で
初めてフォカッチャを食べました

カットされた数種類のパンの中でも
ダントツで美味しく(*'▽'*)
おかわりを頂いたのを覚えています。


その時は何が入って焼かれているのか
全く興味無く、メイン料理の方が話題に上り『美味しかったね』で終わり(^◇^;)

フォカッチャのレシピを見て初めて
えー(゚o゚;;
オリーブオイルだったんだって知りました(^_^;)

私の大好きなオリーブオイルをたっぷりとかけて焼きました♪
ちょっと押さえすぎで薄くなってしまったけど…いい感じです(^ω^)
次はふわっとね!


丸パンとミニ食パン

丸くするんだったら餡子を入れて
あんぱんにすれば良かったです( ˘ω˘ )
次は入れてみよう!

食パン🍞の水分はシンプルに《水》で焼きました。

パンの冷凍ストックも種類が増えました。
明日の朝はどれを食べようかなぁ🎶


記念日《コスモス園》

2021-10-10 16:44:00 | 日記
10月10日 今日は何の日?

目の愛護の日
マグロの日
釣りの日
お好み焼きの日
TOTOの日 etc
調べるといっぱいありました(゚o゚;;

そして私達夫婦の結婚記念日です
31回目、当時は体育の日でした。

良いお天気なので少しお出掛け🚗

コスモス園を訪れましたよ(^.^)





お花屋さん、コスモスがいっぱい🌸




全体的にお花が少ないように思いました
そろそろ終わりかなぁ(・・?)




ハロウィン🎃でしょうか?
大きいカボチャ





かかしです。本物そっくりに作られてます
すごい上手(^o^)/


見晴らし台からはこんな感じ
気持ちがいいです。



可愛く、綺麗でした(^ω^)
やっぱりお花はイイですね。

記念日の思い出の一つになりました(^.^)


パン作り②

2021-10-09 18:23:00 | 日記
パン作り独学勉強中第二弾(^◇^;)

材料に生クリームを買っていて使わないと賞味期限がヤバイので使い切ります(^。^)

今日は2回焼きますよ
バターロールとミニ食パン

これは前回焼いた
シュガーバターのトッピング

コッペパンのレシピなのでハードです
バターで表面がパリッとしていて
グラニュー糖のアクセントが合います

見た目が悪いですが(°_°)
何も付けなくてもこれだけで満足。


本日の一回目はバターロール

生クリームは生食パンのふわふわを出す為に入れるようですね
バターロールには必要無さそうですが
入れてみました(^^;

クルクル巻くのも不慣れ
形はブサイクですが可愛い😅
自画自賛(_ _).。o○

確かに白くてふわふわ


本日二回目はミニ食パン

一斤用の型が無いのでふたつに分けて焼いています。

一回目の材料とほぼ同じ+卵
とても柔らかい生地になってしまい
失敗だ(゚o゚;;って思いましたが…

焼けば何とか形になりました(^◇^;)


卵が入った分さらにふわふわしっとり
ほんのり黄色い(°▽°)

山の部分はパリッとして中はふっくら
コマーシャルの様なフレーズですが^^;
美味しいです。

冷めればすぐ冷凍保存

食べる時はカチカチのままラップ無しでチン♪

焼き立てのようなふんわりに(^ω^)

さて、次は何を焼こうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)





パン作り

2021-10-06 19:44:00 | 日記
YouTubeでお料理を
チラチラっと観ていると

おすすめに《こねないパン作り》
今まで何となく見ていたのですが🤔
だんだん、え〜私にも焼けるかなぁ?




材料や道具なんかを揃えたりして(^^;
(道具はほぼ百均で!)

やる気スイッチが入りました♪

お菓子作りはしますが…
パン🍞は初めてかも(゚o゚;;



とても時間がかかり
失敗が多いイメージ

でも何度か観ていると
こねないし叩き付けないし
力も要らなさそう(・・?)

結果、私でもまあまあの出来でしたので
ちょこっとご紹介(^^;

材料を混ぜて20分置く


一回目のパンチ
軽くガスを抜き折り畳む→丸く整える

30分置く
2回目のパンチ
ガスを抜き四等分→丸くして
15分のベンチタイム


成形
麺棒で伸ばして折り畳むを2回ほど
端から丸める


こんな感じで最終発酵30分ほど


焼くこと30分




焼けましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
いい香り


お昼と夜の分は置いといて
残りは冷凍にしました♪


調子に乗って
図書館で借りて来ました^^;

はじめてでも超簡単…
すぐできる…

作ってみまーす(^_^)v