ロールケーキもほんと~いろんなの作ったな~
まじすごいわ私プププッ (*^m^)o==3(笑)
スペシャルマロンロールケーキ
これは、あんこのロールケーキ
コーヒークリームロールケーキ
ココアロールケーキ
プレーンに、渋皮マロン入り
桜ロールケーキ
苺ロールケーキとオレンジチョコのロールケーキ
紅茶の洋梨ロールケーキ
スペシャルマロンロールケーキ
バナナのロールケーキ
苺ロールケーキとプレーンロールケーキ
これは、大変でした
ノルディック型の生地で
フルーツロールケーキ
洋梨のロールケーキ
バナナスフレロールケーキINバナナ
プレーンロールケーキ
苺バナナロールケーキ
ロールケーキモカクリーム
プレーンロールケーキ渋皮マロン入り
ロールの天板も吉田店長にお願いして、テフロン加工しました
どんだけ、テフロン加工したことか(笑)
型と言う型ですね~(笑)
すっごく快適よん~(^ー^)ノ
シンプルに、生クリームに苺で~
やっぱ自家製が1番!美味しいわ~
型も加工したことだし、久しぶりモンブランロールを作ろう~
プレンロールならこれでおしまいだけど。。
シロップを塗って、下塗りしま~~~す
モンブラン口金で、絞ればハイ完成
いつものBOXに入れて、じっくりなじませて
う~~~んたまらず待ち切れず1枚食べます
やっぱり、出来たては、なじんでなくて、駄目なのよね~
このくらいしっとりすると超~美味~
黒い生地これは何黒ゴマのロール
米粉で作るから、超~しっとりメチャウマ
久しぶりに、矢羽根ロールの練習~
こうやって竹串で、上下上下になぞっていくと
こんなに、綺麗に矢羽根模様になるんだよ
でも1本目ロール紙で巻いたら、結構、剥がれた
2本目はラップで巻いたから、綺麗に出来きました~
こっちはプレゼントしたのでカット画像なし
また矢羽根~(笑)
エレガントーーーーー(笑)
でも巻く時、どうも・・・・割れちゃうのよね~~~~
巻く方向を変えて&シロップをしてみたよ
この方が、断然美しい~
まだ教室をするため用のオーブンはないのですが
天板を先に買ったので、レシピ通りで練習(矢羽なしで)
見た目◎
でも、やっぱり、教室の配合は甘すぎなんだよな~~
クリーム多過ぎ(笑)
ロールケーキは、やっぱり苺入れたいな~。
これも、新しく買った教室の天板で、TRY
こちらも、クリーム多過ぎ(笑)
は~いこの色は
もうわかりますでしょ
そ~で~す抹茶ロールです
今日は、たっぷり苺も入れました
完成~メッチャ美味しそう
誰にもあげないで、こっそり頂きます~
やっぱりプレーンも、苺入りの方がウマイ~
次男と三男は苺入れると怒るけど~~~
ママは、この方が好きなのよね~
今度クリームをチョコクリームにしてみたよ
うんうんこれも美味しそう~
わたしは、チョコ苦手ですが、苺とチョコも合うもんね
おおなかなか美味しいチョコの生クリーム&苺
これは、いつものわたしの別立て生地で
やっぱり、この生地のほうがいい
見た目では、わかりにくいですが
これは、春らしくさくらの苺ロールです~
こちらは、苺なしのさくらロール