☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
南の島から…はいた~い🌴。
今日 4月18日は
旧暦の3月3日
桃の節句です。
沖縄では なんでも
旧暦で数える事が多いのですが
今日は 桃の節句という事で
女の子は 浜に下りて
身を清め
潮干狩りをしたり
ムーチー(もち)を食べたりして
無病息災を祈ります。
いやぁ~ あたしの身は
まったく けがれておりません
けどぉ~?
でも
これから 災難がおこらないようにね
ほんとは カーサームーチー
ってゆう
月桃の葉でくるんで
蒸した餅を食べるのですが
大きな 蒸し器がないので
なんちゃて ムーチー
をこしらえました🎵。
そして夕方は
男衆が採ってきた貝や
魚、お肉で
BBQ。
大きな しゃこ貝は
お刺身でいただきます。
この大きさだと
料理屋さんで食べると
万💴!するらしい❤️。
サザエ っぽい
香りと食感です。
余った貝殻は
洗って 磨いて
売ります(笑)😅。
では また✋。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
南の島から…はいた~い🌴。
今日 4月18日は
旧暦の3月3日
桃の節句です。
沖縄では なんでも
旧暦で数える事が多いのですが
今日は 桃の節句という事で
女の子は 浜に下りて
身を清め
潮干狩りをしたり
ムーチー(もち)を食べたりして
無病息災を祈ります。
いやぁ~ あたしの身は
まったく けがれておりません
けどぉ~?
でも
これから 災難がおこらないようにね
ほんとは カーサームーチー
ってゆう
月桃の葉でくるんで
蒸した餅を食べるのですが
大きな 蒸し器がないので
なんちゃて ムーチー
をこしらえました🎵。
そして夕方は
男衆が採ってきた貝や
魚、お肉で
BBQ。
大きな しゃこ貝は
お刺身でいただきます。
この大きさだと
料理屋さんで食べると
万💴!するらしい❤️。
サザエ っぽい
香りと食感です。
余った貝殻は
洗って 磨いて
売ります(笑)😅。
では また✋。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆