日々、発見                

日常のふとしたことを覚え書きとして
残してみましょう。

ミモザ 3年目に花穂を付けました。

2020年12月31日 | 日記

引っ越す前の家には10年以上になるミモザの大木が有りました。それが或る年花穂を沢山付けた状態で急に枯れてしまいました。花が咲く直前だったのでショックでした。

娘がミモザの苗木をプレゼントしてくれました。その苗木が植えてから3年目の今回花咲きそうです。いつ見ても咲く気配が無いのでもう忘れかけていましたが庭に出た時に気が付きラッキー(^^)/ 今度は大きくせず手の届く範囲に育てます。

 

画像で分かるでしょうか。枝の先が濃い茶色になっている種類です。以前のミモザと何か違うのか興味が有ります。

 

ミモザも咲きます。 新年は色々な意味で良い年になります様に! コロナも少しは落ち着いて、いつでも家族や友達と会える日が来ます様に!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月24日 分散初詣

2020年12月26日 | 日記

久しぶりの外出、分散初詣になりました。電車に乗らずにマイカーです。もう後はお正月をゴロゴロしていられます。

お参りに向けて準備が着々と進められていました。

 

柄杓はもちろん無く、自動的に数か所から水が流れていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダルゴナ珈琲

2020年12月22日 | 日記

最近話題のダルゴナ珈琲を以前喫茶店で飲む機会が有り、以来すっかりハマってしまいました。

早速検索し、簡単に作る事が出来る様なので時々作っては飲んでいます。砂糖の量も結構多いので度々は飲めませんが。韓国発祥の珈琲の様です。簡単に材料全部をポリ袋に入れ、ひたすら振るだけで洗い物も無く出来上がるそうですが私はハンドミキサーを使いました。ダルゴナとは韓国語で「カルメ焼き」を意味するそうです。

インスタント珈琲、砂糖、水 各大さじ1を器に入れ、ざっとかき混ぜ、だまを無くする。これをハンドミキサーを使い、つのが立つまでかたく泡立てます。カップに3分の1程牛乳を入れて用意しておき、この上に出来上がった泡を載せます。私は牛乳とは混ぜずにスプーンですくって飲むのが好きです。ホロ苦さがたまりません。

もっと綺麗にこんもりと泡を盛りつけられたら良かったのですが味は全く同じです。少しほろ苦く甘くてすっかりはまってしまいました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月16日の富士山

2020年12月16日 | 日記

16時からの富士山です。

12月11日にお亡くなりになったPCの恩師K先生に最後のご挨拶の為に昨日当時の仲間が顔を揃えました。まるで同窓会の様でした。先生が引き合わせて下さった様に思います。

夕方の富士山を見ていて、もしもあの世というものが有るのなら先生はこの様な世界に逝かれたのかな・・と思いました。先生ありがとうございました。どうぞお安らかに。

先生が食べたいと仰っていたという「セレオの文明堂のお菓子」、持参しましたよ!沢山召し上がってください

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月9日 夕焼けの中の富士山

2020年12月09日 | 日記

今日も夕焼けが綺麗だったので4時過ぎから富士山を見ていました。

 

【16時17分】後でチェックしてみるとラッキーな事にヘリコプターがバッチリと富士山近くを飛んでいました。ヘリコプターの操縦者はどんな思いで飛んでいたんでしょう!一度で良いからこんな瞬間に乗ってみたい (^o^)丿

【16時49分】の富士山です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする